Горячие Новости

В 2013 году мы увидим комету ISON – она будет ярче Луны (0)

В 2013 году мы увидим комету ISON – она будет ярче Луны

Ученые сообщают, что вблизи «голубой планеты» в следующем году пролетит открытая комета. Среди множества космических тел Солнечной системы, пролетающих мимо нашей планеты, данная комета отличается тем, что может «затмить» по яркости естественный спутник Земли. Когда и при каких условиях это произойдет, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер».

По яркости комета действительно может превзойти Луну, утверждают ученые. Однако они не скрывают также, что комета будет проходить на близком к Солнцу расстоянии, что, возможно, станет причиной ее «гибели».
 
В Лаборатории реактивного движения NASA сообщают, что недавно открытая комета «по имени» ISON должна будет проходить в 1,9 миллионов километров от Солнца. Произойдет это приблизительно через 11 месяцев, то есть 28 ноября следующего года.
 
Астроном из лаборатории NASA Йеманс Дональд рассказывает, что чем ближе комета будет находиться к Солнцу, тем сильнее ее лед будет принимать солнечного тепла и значит испаряться. И вполне вероятно, что комета может полностью растаять. Однако, как бы ни произошло, ISON в результате активного таяния создаст достаточно большой хвост, чтобы его можно было увидеть не только в телескоп, но и в самый обыкновенный бинокль. Увидеть этот хвост можно будет в период с октября следующего года по январь 2014 года.
 
Ученые считают, что после «свидания» с Солнцем комета будет разделена на большое количество отдельных кусков – и каждый из них можно будет увидеть с поверхности Земли.
 
Согласно мнению экспертов, ISON является гостем внутренней части Солнечной системы, изначально появившейся в облаке Оорта. Напомним, что облако Оорта является отдаленным регионом на краю нашей Солнечной системы. На данный момент в этом регионе находится огромное количество космических и ледяных обломков, периодически перерождающихся в кометы. Орбита данного региона располагается в 50 тысяч раз дальше от Солнца, нежели орбита Земли. Несмотря на это, объекты из облака довольно-таки часто попадают в ту часть Солнечной системы, где солнечное притяжение оказывается намного сильнее, нежели в самом облаке.
 

Когда и кем была обнаружена комета ISON

 
Открытие кометы ISON произошло 21 сентября текущего года. Совершил данное открытие российский астроном-любитель Артем Новичонок, с помощью 0,4-метрового телескопа, который входит в сеть ISON (International Scientific Optical Network). Новичонок сообщает, что объект был медленным, его траектория движения – уникальна. Кроме того, рассказывает астроном-любитель, сразу было сложно установить, что это была комета, поскольку объект был очень компактным, а разрешение снимков – небольшое.
 
В Узбекистане, в обсерватории Майданак, с помощью более мощного телескопа комета была открыта Новичонком совместно с Виталием Невским. Согласно данным астрономов, на данный момент комета находится за орбитой Юпитера.
 
Согласно словам экспертов, ISON сильно напоминает другую комету, пролетавшую мимо нашей планеты в далеком 1680 году. По историческим данным эту комету можно было заметить даже на дневном небе.
 
Дэвид Уайтхаус, являющийся британским астрономом, считает, что комета ISON, по всей вероятности, станет наиболее яркой кометой, которую видели земляне в течение последних нескольких тысячелетий. Возможно, предполагает Уайтхаус, что комета будет ярче, нежели полная Луна.
 
Известно, что в следующем году, Земля встретится с двумя крупными кометами. Так, в марте 2013 мимо нашей планеты пролетит комета Pan-Starrs, а спустя восемь месяцев к Земле приблизится уже и ISON. В NASA предполагают, что ранние снимки ISON можно будет получить благодаря марсоходу Curiosity.
 

Условия видимости

 
Интересно, что на момент открытия комета было около 18 звездных величин (что является недоступным для наблюдения с помощью любительских телескопов, однако возможной является ПЗС-съемка). К августу следующего года комета достигнет 12 звездных величин – это позволит наблюдать ее визуально в небольшие телескопы. В октябре 2013 можно будет увидеть комету в бинокле. И, наконец, с ноября 2013 года любой землянин сможет увидеть комету невооруженным глазом.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Тенерифе
Тенерифе
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Особняк
Особняк
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
График курса евро
Курс евро: графики