Горячие Новости

Ученые раскрыли механизм болеутоляющего воздействия марихуаны (0)

Ученые раскрыли механизм болеутоляющего воздействия марихуаны

Исследователи из Оксфордского университета выявили механизм болеутоляющего действия марихуаны. Было установлено, что каннабис оказывает воздействие на область мозга, которая связана с эмоциональной реакцией на болевые ощущения, делая боль терпимей. Интенсивность болевых симптомов при этом не изменяется, – сообщает «Medical Daily». Результаты деятельности исследователей были опубликованы в издании «Pain».

Ученые: выявлен механизм болеутоляющего воздействия марихуаны

 
«Марихуана воздействует не так, как болеутоляющие традиционные средства. На некоторых пациентов оказывает она весьма мощное влияние, при лечении остальных больных эффект оказывается несущественным», – объяснил Майкл Ли – главный создатель работы.
 
В изучении британских ученых принимали участие двенадцать добровольцев, которые были разделены на 4 группы. Для того, чтобы вызвать болевое ощущение, в кожу участников 1-ой группы втирали крем с капсаицином – вещество, которое находится в стручковом перце, а также вызывает жжение. В виде болеутоляющего ими принимались таблетки с одним из главных каннабиоидов, которые оказывают мощное психоактивное действие - тетрагидроканнабиолом /THC/.
 
2-ая группа участников принимала также таблетки с THC как болеутоляющее, но их кожу врачи натерли обыкновенным кремом. 3-я группа получала крем с плацебо и капсаицином вместо THC, а 4-ая группа – обыкновенный крем и плацебо.
 
«Участники отвечали на вопросы о степени и интенсивности болевых ощущений: мощное ли было жжение и в какой степени это их беспокоило. Мы установили, что во время приема ТНС люди в среднем не отмечали перемен в болевых ощущениях, хотя боль тревожила их меньше», – заметил доктор Ли.
 
Воздействие каннабиоидов на работу головного мозга ученые исследовали с помощью магнитно-резонансной томографии. Как оказалось, у принимавших таблетки с THC испытуемых исследования была понижена активность области головного мозга, которая связана с эмоциональной реакцией на болевые ощущения. Также исследователи обнаружили, что люди, у которых наблюдалась сильная взаимосвязь между правой частью миндалевидного тела, а также первичной моторной корой, значительно лучше отвечали на лечение болей с помощью марихуаны.
 

Уникальный эффект

 

Боль – самый распространенный симптом, при котором пациенты часто обращаются за медпомощью. Боли связаны могут быть со структурным либо психофизиологическим расстройством, а могут быть соматическими, висцеральными или нервными. 
 
Соматическая боль появляется в итоге активации рецепторов вне мозга, передается обратно в мозг посредством периферических нервов. Висцеральная боль появляется от результатов активирования специфических рецепторов болей в кишечнике. Характеризуется она как сильная боль либо спазм. Нейропатические боли появляются как результат повреждения периферических рецепторов, нервов либо центральной нервной системы.
 
В настоящий период у всех имеющихся анальгетиков либо обезболивающих препаратов имеется ограниченная эффективность при некоторых видах болей. Некоторые из них ограничены побочными дозозависимыми эффектами, некоторые же по развитию толерантности либо зависимости. Каннабиноиды, как новейший анальгетик, потенциально могут быть полезными:
 
- Есть заболевания либо боли, при которых они более эффективны;
- Они обладают широким спектром клинической эффективности и уникальным профилем побочных эффектов, что отличается от остальных анальгетиков;
- Они обладают синергизмом влияния с другими анальгетиками;
- Они обладают «побочными эффектами», которые являются полезными в определенных клинических ситуациях;
- Их эффективность увеличивается у пациентов, разработавших толерантность к опиоидам.
 
Не было клинических обширных исследований по изучению обезболивающего потенциала каннабиноидов, но данные исследований на животных продемонстрировали, что каннабиноиды могут являться полезными анальгетиками. Так, опиаты – морфин и кодеин – являются самыми широко используемыми препаратами в лечении острой боли. Однако при хронических болях они не всегда эффективны, зачастую вызывают тошноту, а также привыкание у некоторых пациентов.
 

Наркотическое влияние можно исключить

 
На Западе обычно коноплю выписывают как обезболивающее средство для раковых больных. Но у растения существует неприятный побочный эффект – это галлюцинации, а также ограничение способности к перемещению, пишет издание «New Scientist». 
 
Американские исследователи под руководством Чжан Лин, из Национального института алкоголизма /Мэриленд/ надеются разрешить данную проблему в рамках серии экспериментов. Их целью является создание лекарств, имитирующих коноплю по обезболивающим признакам, однако избавляющие пациентов от симптомов вроде наркотического опьянения. 
 
Исследователи установили, что тетрагидроканнабинол – это активное вещество, которое содержащееся в конопле, способно сократить остроту болевых чувств, привязываясь к рецепторам глицина, а также увеличивая их активность. Наркотическое опьянение появляется как результат того, что тетрагидроканнабинол привязывается еще к молекулярному «якорю» на клетках – каннабиноидному рецептору первого типа. 
 
В рамках экспериментов с мышами исследователи доказали: если не хватает рецептора глицина, либо активность его заблокирована другим препаратом, тогда животные ощущали боль, даже когда им предлагали тетрагидроканнабинол. Это свидетельствует о том, что можно развести обезболивающие и наркотические свойства конопли. Впрочем, именно рецептор глицина может быть положен в основу новейших непсихоактивных форм конопли.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
1 мая
1 мая
Чечня
Чеченская республика
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
15 августа
15 августа
Анкара
Анкара