Горячие Новости

Космотелескоп Hubble разглядел супертонкую спиральную галактику (0)

Космотелескоп Hubble разглядел супертонкую спиральную галактику

Космическому телескопу «Хаббл» удалось получить изображение галактики спиральной формы, имеющей кодировку «IC 2233», толщина которой примерно в десятки раз менее ее же диаметра. Само изображение в сравнительно высоком формате, а также его описание было отмечено на официальном сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Эта галактика располагается примерно в сорока миллионах световых лет от нашей планеты в созвездии Рыси. Астрономы относят ее к типу галактик спиральной формы, но в отличие от их основной массы она не имеет специального утолщения в своем центре. Также межзвездная пыль в этой галактике не собирается в центральную линию, а разбрасывается небольшими отдельными кластерами недалеко от самого центра. Стоит подчеркнуть, что наиболее распространенная классификация космических галактик, которая была предложена Эдвином Хабблом, подразумевает само разделение галактик на эллипсы, линзы, а также спирали и другие неправильные формы. Типичная спиральная галактика может содержать, помимо утолщения центра еще и спирально закрученные рукава, которые ученые называют сфероидальным галом. В нем размещаются обособленные звездные скопления, а также скопления межзвездного газа. Благодаря телескопу «Хаббл» у астрономов все же получилось отыскать семь довольно старинных галактик, которые были образованы в эпоху реионизации, то есть иными словами времени «зажигания» первых небесных звезд.

Данное открытие получилось совершить благодаря сравнительно высокой чувствительности встроенной широкоформатной камере, которая была установлена на телескопе в две тысячи девятом году. Также стоит отметить, что структура галактик спиральной формы, которые составляют примерно половину всех галактик, имеет две отличительные особенности. Во-первых, по своей форме она напоминает маленькую тарелку, толщина которой не больше и одного процента диаметра. Во-вторых, вещество в таких галактиках, по-видимому, сосредоточено в основном в спиральных ветвях. Галактики спиральной формы на вид представляют собой довольно небольшие диски, которые состоят из звезд и газа, с малым ядром в центре. Они состоят из отдельных микросистем: сферической, а также дисковой. Свойства сферической системы очень похожи на свойства эллиптической галактики.

Дисковая система сравнительно зажата, но наряду со старыми звездами может содержать и сравнительно молодые, а также газ и пыль, на которые приходится до десяти процентов общей массы. Звезды самого диска и облака газа могут вращаться вокруг центра галактики со скоростью до трехсот километров в секунду. Наиболее плотные и массивные облака газа, а также самые молодые яркие звезды, которые стали светить сравнительно недавно сосредоточены в основном в спиральных ветвях, которые протянулись от центра ядра к периферии галактики. Спиральные ветви можно встретить с широко открытыми спиральными ветвями, а также со многими ветвями или же с концентрическими дугами.

Среди спиральных галактик телескоп «Хаббл» смог различить два типа: первый тип — простые галактики, ветви которых непосредственно соединены с ядром и загибаются по его кругу, второй тип — это галактики, у которых прямая полоса из звезд пересекает само ядро. От обоих концов данной полосы могут отходить спиральные ветви. Это так называемые спиральные галактики. Они составляют до тридцати процентов всех спиральных галактик. Хаббл смог обозначить простые спиральные галактики латинской буквой «S», а спиральные галактики с перемычкой сочетанием букв «SB». Затем телескоп подразделил спиральные галактики двух этих типов по степени плотности, или как ее еще называют слабости закручивания ветвей около ядра, применив для этого строчные буквы. Теперь спиральная галактика может быть обозначена «Sa», «Sb» или же «Sc», в том случае, если это галактика с перемычкой, тогда получается «SBa», «SBb» и «SBc».

Ученое сообщество считает, что наша собственная галактика также имеет спиральную структуру, и по своему виду очень похожа на галактику Андромеды, хотя та гораздо больше как по массе, так и по размерам, причем обе можно отнести к классу «Sb».

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Одесса
20 марта
20 марта