Горячие Новости

Ученые выявили новые источники огромного количества стволовых клеток (0)

Ученые выявили новые источники огромного количества стволовых клеток

Ученые из Китая создали абсолютно уникальный метод для получения клеток-предшественниц нейронов из почечных эпителиальных клеток, которые выделяются человеком в окружающую атмосферу с уриной. Применение урины в виде источника взрослых клеток даст возможность разобраться с многочисленными проблемами, ассоциированными с получением, использованием стволовых клеток. Новый метод использован может быть с целью изучения, разработки лечения разных нейродегенеративных болезней, пишет CyberSecurity.ru.

Использование стволовых эмбриональных клеток для лечения пациентов с нейродегенеративными болезнями имеет некоторые ограничения,
к примеру, есть риск развития опухолей после трансплантации. Но не так давно ученые из Китая обнаружили возможное решение проблемы. Они создали оригинальный метод получения прогениторных нейрональных клеток (то есть клеток-предшественниц клеток мозга головы) из взрослых организменных клеток, которые выделяются человеком в окружающую атмосферу с уриной. Новая технология ученым поможет быстро у пациента получить клетки, хорошо ему подходящие, что нереально с применением существующих сейчас методов.

Ученые давно умеют перепрограммировать культивируемые клетки крови и кожи в плюрипотентные индуцированные стволовые клетки (иПСК), которые могут формировать любой тип организменных клеток.

Эксперты отдела новости Науки издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что итоги прошлых исследований ученого в сфере биологии стволовых клеток Дуанквинга Пея, его коллег из Институтов Биомедицины и Здоровья Гуанчжоу, которые входят в состав Китайской Академии Наук, продемонстрировали, что эпителиальные почечные клетки, которые выделяются человеком в составе урины, перепрограммированы могут быть в иПСК.

В прошлом исследовании ученые с целью внедрения генов плюрипотентности в клетки применяли ретровирусы. Минусы данного метода, который предполагает встраивание дополнительных генетических данных в геном клеток, являются перемены генетических характеристик клеток, что сделать может их поведение не таким предсказуемым. Из-за этого в новом исследовании Пей, его коллеги внедряли в генные клетки при помощи векторов, которые не интегрируются в геном клеток.

В одном из исследований ученые смогли спустя несколько дней получить округлые колонии уже перепрограммированных клеток, которые выделились из урины. Внешние признаки таких клеток аналогичны были признакам стволовых плюрипотентных клеток спустя 12 дней культивирования. Таким образом, новый метод дает возможность почти в 2 раза быстрее получить иПСК. При будущем культивировании колонии приобретали немного розеткообразную форму, которая характерна нейрональным стволовым клеткам.

Пей вместе с коллегами переместил полученные клетки в ростовую область, применяемую при культивировании нейронов, и увидел, что перепрограммированные клетки стали формировать функционирующие нейроны в условиях лаборатории.

После этого исследователи повторили исследование, трансплантировали полученные клетки в мозг новорожденных крольчат. Последующее исследование живых существ показало, что в их организме нет новообразований после трансплантации клеток. В период изучения тканей мозга эксперты установили, что спустя 4 месяца перепрограммированные клетки стали приобретать форму, молекулярные маркеры нейронов.

Нейрональные клетки-предшественницы в культуре пролиферируют, из-за этого специалисты сумели получить довольно много клеток для будущих экспериментов. Джеймс Эллис медицинский генетик из Больницы для больных детей Торонто уверен, что новый метод поможет ускорению прогресса в данной научной сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
6 мая
6 мая
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Audi A7
Audi A7

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР