Горячие Новости

Суперкомпьютер для супертелескопа ALMA готов (0)

Суперкомпьютер для супертелескопа ALMA готов

На сегодняшний день самый высокогорный суперкомпьютер, который предназначен для обработки и объединения информации с отдельных узлов самого мощного в мире радиотелескопа ALMA, готов к работе полностью, – сообщают в пресс-службе Европейской южной обсерватории /ESO/ в Чили.

Суперкомпьютер телескопа ALMA готов к работе

 
«Окончание постройки и установление коррелятора /суперкомпьютера/ – гигантский шаг вперед для достижения задач, поставленных перед научными объединениями Северной Америки во время международного проекта ALMA. Наши исследователи столкнулась с колоссальными техническими проблемами, однако преодолеть их мы смогли, а также собрать суперкомпьютер», – сообщил Марк Маккиннон – руководитель североамериканской части проекта ALMA из радиоастрономической национальной обсерватории Соединенных Штатов Америки /NRAO/.
 
Обсерватория ALMA функционирует в миллиметровом, а также субмиллиметровом диапазонах волн. ALMA располагается на высоте больше пяти тысяч метров, над уровнем моря, в пустыне Атакама. так, сухой воздух пустыни наряду с большой удаленностью от крупных городов ее делают единственным уголком планеты, практически не уступающий открытому космосу в «качестве» радионаблюдений, – сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой Лидер».
 
Состоять обсерватория будет из шестидесяти шести отдельных антенн-приемников, которые к 2013 г. установлены будут на высокогорном плато Чахнантор; длина системы антенн составлять в общей сложности будет шестнадцать километров. Информация, поступающая с каждой из них, будет обрабатываться и объединяться с помощью специального суперкомпьютера-«коррелятора», который способен выполнять до семнадцати квадрильонов /10 в 15 степени/ операций за секунду.
 
В декабре нынешнего года команда американских экспертов в сфере вычислительной астрономии закончила его сборку. Этот суперкомпьютер состоит из ста тридцати четырех миллионов процессоров, которые производят вычислительные операции, также пятьсот пятьдесят специализированных фильтров, дающие возможность «удалить» части спектра – бесполезные для астрономов – и повысить разрешение снимков.
 
Исходя из слов инженеров, им пришлось преодолевать несколько проблем, которые связаны с атмосферным низким давлением на высоте пяти тысяч метров. В приватности, ученым NRAO и ESO сконструировать пришлось специализированную систему охлаждения, которая способна функционировать в горном разреженном воздухе.
 
Помимо этого, исследователям пришлось отказаться от магнитных привычных жестких дисков, в пользу твердотельных накопителей, поскольку классические запоминающие приборы приходят быстро в негодность по причине недостаточно толстой воздушной «подушки» между магнитными головками и пластинами.
 
Ввод в эксплуатацию суперкомпьютера позволяет ученым, применяющие часть антенн ALMA в качестве наблюдений за космосом в ходе программы «ранней науки» с октября минувшего года, получать высококачественные изображения. Постройка телескопа в марте 2013 г. завершится, и он станет официально мощнейшим наземным радиотелескопом, когда-либо выполненным человечеством.
 

Международный проект ALMA

 
Atacama Large Millimeter Array /ALMA/ – это международный проект, цель которого заключается в постройке астрономической крупнейшей обсерватории в Чили. По окончанию проекта комплекс состоять будет как минимум из шестидесяти шести радиотелескопов – семь и двенадцать метров в диаметре каждый, объединенные в единый интерферометр. 1-ый телескоп доставлен был в 2008 г.
 
Двадцать седьмого июля 2011 г. была доставлена шестнадцатая антенна и окончена сборка минимальной конфигурации для начала изучений. Во 2-ой половине прошлого года производились первые наблюдения, в приватности — звезды Фомальгаут.
 

Загадочные объекты

 
Телескоп ALMA также позволяет наблюдать за образованием планет около отдаленных звезд. Одним из 1-ых наблюдений станет изучение молодой звезды AU Microscopii, возраст которой – всего один процент возраста нашего Солнца.
 
Астрономы полагают, что она обладает она газопылевым облаком, где и происходит процесс появления планет.
 
Другим объектом исследования считается другая молодая звезда – HD 142527, которая расположена на расстоянии четырехсот световых лет от нас, около которой, вероятно, формируется порядка десятка планет – газовых гигантов наподобие Юпитера.
 
Интригующим объектом изучения также является черная сверхмассивная дыра – в центре нашей Галактики – Saggittarius A. Так, облако окружающей её пыли препятствует оптическим наблюдениям. При помощи телескопа ALMA астрономы смогут разглядеть впервые этот загадочный объект.
 
Помимо этого, группа астрономов из Японии собирается воспользоваться новейшим телескопом для исследования еще одного необычного объекта – ослепительно яркой галактики – Himiko, в которой возникает ежегодно до сотни новых звезд, хотя в окрестностях данной галактики особой активности не наблюдается.
 
Стоит отметить, что проект по созданию радиотелескопа считается международным. Вместе с европейцами участвуют в нем американские и японские обсерватории, а также астрономические союзы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
12 июня
12 июня

Народ: американцы
Chicago Board of Trade
История создания бирж
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
17 апреля
17 апреля