Горячие Новости

Ученые: вес мамы и ум ребенка взаимосвязаны (0)

Ученые: вес мамы и ум ребенка взаимосвязаны

Интеллектуальные способности у ребенка напрямую зависят от веса его матери на момент наступления беременности, именно к такому результату пришли исследователи из Великобритании.

Работники института Детского здоровья при университетском колледже в Лондоне исследовали данные о двадцати тысячах детей. Все дети, которым от пяти до семи лет, прошли тестирование на речевые способности, а также на умение считать и рассуждать. Было обнаружено, что неудовлетворительные результаты тестов продемонстрировали дети, у которых матери имели излишний вес на период зачатия.

Однако, пока непонятно, каким образом материнский вес может воздействовать на умственное развитие ребенка. Так, по одному из предположений исследователей, избыточный жир женщин негативно сказывается на развитии мозга у эмбриона. Вместе с этим, на когнитивное развитие оказывают влияние генетические и внешние факторы,  подчеркивают специалисты.

Эксперты Норвегии и США: как влияет вес малыша при рождении на умственные способности в будущем

На протяжении многих лет ученые изучали сведения МРТ среди детей и взрослых. Данный метод позволяет визуализировать мозг, а также определять размеры его составных частей. Всего в исследовании задействовано было шестьсот двадцать восемь американцев, которым от 3 лет до 21 года. Абсолютно все участники появились на свет здоровыми и при рождении имели вес, который вписывается в среднестатистические нормы.

Ученые много лет следили за добровольцами, по ходу их жизни собирая и анализируя о них данные, относящиеся к сфере генетики и психологии, нейрофизиологии и нейробиологии.

Ученые оценили, каким образом вес новорожденного воздействует на площадь и толщину его мозговой коры, и еще на стиарный и общий объем мозга. Причем ученые учитывали и влияние на данные значения таких факторов, как пол, возраст, семейное положение и генетическая наследственность участников исследования.

Было выяснено, что даже со всеми изменениями на указанные выше факторы, люди, при рождении весившие четыре килограмма и больше, по большинству параметров обладают сравнительно более крупным мозгом. При этом наибольшее воздействие испытывают зоны мозга, которые отвечают за принятие решений, а также обработку информации, сообщает «GlobalScience».

Отметить также следует, что отличия в размерах, деятельности мозга наблюдаются лишь у детей и подростков, во взрослом же возрасте связь между весом во время рождения и параметрами мозга утрачивается.

Согласно словам Кристина Бит Валховда, руководителя исследования, их работа продемонстрировала, что даже небольшое отличие в весе при рождении отражаться может на параметрах, а также функционировании мозга даже через много лет.

Ученые: избавление от лишнего веса улучшает качество сна

Избавление от лишнего веса значительно повышает качество сна. В случае похудения при помощи диеты, не используя физических упражнений, исходя из данных «Medical Xpress», приведенным по информации конференции, организованной ежегодно американской кардиологической организацией.

Эксперты из медицинской школы при Университете Джонса Хоппкинса, проанализировали состояние семидесяти семи пациентов. Входили в команду испытуемых люди, у которых был лишний вес, причем страдали они от сахарного диабета 2-ого типа. Также в группе испытуемых были люди, находившиеся на преддиабетной стадии.

Всех участников эксперимента разделили на две группы: 1 группа была на диете, а 2-ая, кроме диеты, проводила еще физические упражнения. Все испытуемые помимо этого прошли предварительное обследование на качество сна: до и после эксперимента. Кэрри Стюарт, руководитель исследования, главной причиной повышения качества сна считает сокращение объема в организме жира. Данное значение никак не зависело от возраста, пола испытуемых, от исполнения добровольцами физических упражнений. Ранее считалось, что именно в связи с проблемами ожирения случается нарушение сна. Плохой сон является дополнительным риском психических расстройств и сердечнососудистых болезней.

Как вес ребенка во время рождения влияет на его будущее

От веса ребенка в период рождении, оказывается, очень многое зависит. Притом от физических показателей ребенка зависит не только здоровье его в будущем, а еще и половое созревание. Так, наблюдение за 215 детьми показало: маленький вес младенца и стремительный набор веса в 1-ые два года жизни говорят про наступление раннего полового созревания в будущем.

Как показывает статистика, у детей, у которых при рождении вес составлял от двух с половиной до трех килограммов, половая зрелость на семь месяцев наступала раньше, нежели у тех детей, которые весили при рождении больше. Если ребенок в 1-ые два года жизни очень быстро набирал вес, его половая зрелость наступала в будущем на четыре месяца раньше.

Другие данные показывают, что недоношенные дети в будущем в три раза реже страдают от стрессов, чем дети, которые рождены с нормальным весом. Но у недоношенных детей вероятность развития разных болезней выше, и они менее восприимчивы к переменам температуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Евровидение
Евровидение
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Севилья
Севилья
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна