Горячие Новости

NASA нашло Луне применение:кладбище кораблей. Последствия эксперимента


NASA нашло Луне применение:кладбище кораблей. Последствия эксперимента

Бессменный спутник нашей планеты – Луна, оказывает существенное влияние на процессе на Земле. Воздействие ее гравитации определяет на уровень напряженности магнитного поля, приливы и отливы в различных частях мирового океана. Кроме того, ни для кого не секрет, что та или иная фаза Луны может влиять на самочувствие людей. Однако, похоже, в ближайшее время спутник Земли получит еще одну функцию, которая, впрочем, обусловлена не объективными процессами, а решением специалистов американского Национального аэрокосмического агентства (NASA). Как сообщает РИА «Новости», предполагается, что на завтрашней пресс-конференции, которую проведет NASA, будет объявлено о завершении миссии GRAIL, которая была посвящена исследованию гравитационного поля Луны. Предполагается, что два зонда-близнеца, которые принимали участие в реализации упомянутой миссии, завершат ее и упадут на поверхность Луны. Расчетное время падения – 17 часов 28 минут по времени восточного побережья США 17 декабря текущего года (2 часа 28 минут 18 декабря по московскому времени).
 
Впрочем, сам процесс падения имеет также некий научный смысл, больший, нежели просто утилизация космической техники. Дело в том, что ранее уже прошел подобный эксперимент, в ходе которого космический аппарат LCROSS и разгонный блок «Центавр» были преднамеренно направлены на поверхность Луны и разбились об нее недалеко от южного полюса планеты-спутника. В результате столкновения поднялся шлейф обломков и лунной пыли, что дало возможность ученым, наблюдавшим процесс, сделать выводы о наличии воды на поверхности Луны, а также целого ряда других летучих веществ.
 
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», миссия GRAIL, в которой участвовали два зонда «Эбб» и «Флоу» («прилив» и «отлив»), была начата в марте текущего года, когда они вышли на орбиту Луны на высоте 55 километров. Примечательно, что имена зондам-близнецам выбрали американские школьники в ходе специально проведенного конкурса. Зонды, находясь на орбите, двигались один за другим с одинаковой скоростью, при этом, расстояние с ними контролировалось с точностью до микрона, что позволило эффективно провести работу, результаты которой характеризуются предельной точностью. Пролетая над Луной, зонды фиксировали все магнитные аномалии, наблюдающиеся на поверхности спутника Земли, в результате чего была составлена точная карта гравитационного поля Луны. Однако, к данному моменту топливо зондов, участвовавших в миссии GRAIL, общая стоимость которой составляла 496 миллионов долларов, закончилось, в связи с чем встал вопрос об их уходе с орбиты.
 
Стоит отметить, что наметилась определенная тенденция, в соответствии с которой Луна может стать настоящим «кладбищем космических кораблей». Дело в том, что в NASA планируют летом будущего года «похоронить» на Луне еще один космический аппарат – телескоп «Гершель», на борту которого к тому времени закончится жидкий гелий. Пока трудно сказать, будет ли его падения также иметь какую-либо научную миссию, однако, ни для кого не секрет, что проблема пребывания в космическом пространстве отработанных спутников уже становится довольно заметной, ибо, неоднократно фиксировались случаи падения обломков ранее запущенных аппаратов на поверхность Земли, что представляет определенную угрозу жизни людей и целостности наземных объектов. При этом, падающие спутники, некоторые из которых запущены в 80-90-е года минувшего века и прекратившие работу много лет назад, уже не имеют функционирующей двигательной установки, посему, их падение на Землю является неконтролируемым. Так, в конце минувшего года на Землю упал немецкий рентгеновский телескоп ROSAT, запущенный в 1990 году. Всего, на сегодняшний день на околоземной орбите пребывает большое количество космических объектов и их фрагментов техногенного характера общим весом до 5 тысяч тонн. Кроме того, ранее имели место факты столкновения спутников на околоземной орбите, в частности, в 2009 году американский телекоммуникационный спутник столкнулся со своим российским «коллегой», отработавшим ресурс. В связи с этим, опыт по «утилизации» космических объектов, который внедряет NASA, может быть интересен и полезен в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
курс фунта
Фунт рубль
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна