Горячие Новости

Ученые научились регулировать возраст раковых клеток (0)

Ученые научились регулировать возраст раковых клеток

Американские исследователи открыли новейший механизм по регуляции старения раковых клеток, информирует «EurekAlert». Результаты работы ученых из Онкологического института «Roswell Park» /Roswell Park Cancer Institute/, которые были выполнены под руководством Никифорова Михаила, будут напечатаны в январском номере издания «The American Journal of Pathology».

Открыт новейший механизм нормализации старения раковых клеток

Так, старение раковых клеток онкологами рассматривается в виде одного из методов подавления роста злокачественных новообразований. В период старения клетки утрачивают способность к делению и в них запускается процедура запрограммированной клеточной смерти – апоптоза.

Раньше считалось, якобы, старение опухолевых клеток провоцирует повреждение клетки в итоге окисления /оксидативный стресс/, а также избыточная репликация ДНК. Во время исследования Михаил Никифоров вместе со своими коллегами установили: процесс старения раковых клеток прежде всего связан с сокращением запасов дезоксирибонуклеозидтрифосфата /dNTP/, вызывающее повреждение ДНК. Уменьшение запасов dNTP, в свою очередь, связано со уменьшением количества ферментов, которые участвуют в его биосинтезе.

Помимо этого, исследователи обнаружили тот факт, что восстановления даже частичного по запасам dNTP же достаточно для существенного восстановления ДНК, а также подавления старения клетки.

Так, «онкоген-индуцированное старение клетки собой представляет важнейший защитный механизм, подавляющий разрастание предшественников опухолевых клеток. Ведущий автор исследования подчеркнул: «Наши результаты доказали, что для повреждения ДНК, а также запуска процесса клеточного старения требуется как истощение запаса dNTP, также и чрезмерная репликация ДНК».

Для выявления на ранней стадии рака и ВИЧ придумали недорогой цветной тест

Ученые из Императорского колледжа /Лондон/ разработали разноцветный тест, помогающий обнаружить вирусы, а также биомаркеры болезней невооруженным глазом, сообщает издание «Medical News Today».

Так, в статье, опубликованной в издании «Nature Nanotechnology», ученые Роберто де ла Рика и Молли Стивенс описали испытания визуального прототипного сенсора в образцах крови, в которых содержатся биомаркеры рака простаты и ВИЧ. Исходя из слов авторов, биосенсор настолько чувствителен, что дает возможность определить наличие нескольких молекул биомаркера сыворотки крови, располагающейся в прозрачном одноразовом контейнере, практически, «на глаз». Маркерами в данных испытаниях служили – капсидный белок ВИЧ р24, специфический простатический антиген /PSA/. Если реакция была положительной, то в контейнере раствор приобретает голубой цвет, а когда отрицательная – красной окраски.

Перемены в окраске связаны с состоянием находящихся наночастиц золота в растворе. Специфическая реакция антиген-антитело, лежащая у истоков иммуноферментного анализа /ELISA, enzyme-linked immunosorbent assay/, контролирует их рост. В присутствии исследуемого вещества: белка р24 либо PSA – в реакции появляются скопления наночастиц неправильной формы, что придает раствору голубоватый особый цвет. В отсутствие же биомаркера не слипаются наночастицы, а располагаются в сферической форме, именно этим обусловлена красная окраска раствора. В обоих случаях заметно это невооруженным глазом.

В статье создатели приводят значение чувствительности предлагаемого теста. Так, в случае образцов, от ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусной небольшой нагрузкой тестирование позволило выявить р24, находящийся на показателе, который стандартным методом не определяется. «Простатический специфический антиген, а также ВИЧ-1-капсидный антиген р24 определяли в сверхнизких концентрациях 1х10 в минус восемнадцатой степени граммов на миллилитр», – отмечают ученые.

В заявлении, которое распространили исследователи в связи с публикацией, профессором Стивенсом внимание обращено было на важность своевременного обнаружения ВИЧ, а также начала антиретровирусной терапии во время одновременного отслеживания новых эпизодов заражения. Исходя из ее слов, существующие стандартные способы диагностики достаточно дороги для государств с ограниченными финансовыми возможностями.

«Разработанный нами подход позволяет повысить чувствительность данных методов, не требуя особого оснащения - это в 10 раз дешевле, благодаря этому можно проводить масштабное тестирование с большим числом биомаркеров», – заявляет Молли Стивенс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Foxconn
Foxconn
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Армения
Армения