Горячие Новости

Широкие двойные звездные системы на самом деле являются тройными (0)

 Широкие двойные звездные системы на самом деле являются тройными

До настоящего времени для астрономов всего мира абсолютной загадкой оставался вопрос о том, как формируются двойные звездные системы, в которых расстояние между участниками очень велико и может измеряться десятками тысяч астрономических единиц (а.е.).

Измерение расстояния между космическими объектами в астрономических единицах применяется с начала 60-х годов прошлого века, а осенью нынешнего года было принято решение сделать эту величину не условной, а общепринятой и привязать ее к системе СИ. Одна астрономическая единица равна расстоянию от нашей планеты до Солнца и составляет почти 150 миллионов километров. Если представить, что в двойной звездной системе расстояние между ее участниками равно 15 тысячам а.е., как например между Альфой и Проксимой Центавра, то, учитывая насколько невообразимо велико это расстояние, понять, каким образом могла сформироваться такая система, весьма сложно не только для простого обывателя, но и для астронома с мировым именем.
 
Теория о том, что такие звезды формируются из газопылевых облаков гигантских размеров, оказалась ошибочной, так как ни одного газопылевого облака такого размера ученым встречать не доводилось. Тем более что 15 тысяч а.е. для известных нам широких двойных систем - это далеко не предел. Например, в созвездии Южной рыбы имеется двойная звездная система, в которой участники находятся друг от друга на расстоянии около 57 тысяч а.е., а это расстояние почти равно световому году. Представить себе газопылевое облако такого размера просто невозможно.
 
Всерьез задавшись целью пролить, наконец, свет на эту тайну, американский астроном Бо Рейпурт, собрав под своим руководством группу ученых, приступил к исследованиям. Несколько дней назад они объявили о результатах своей работы, чем потрясли астрономов во всем мире. В результате моделирования группа Бо Рейпурта пришла к выводу, что для формирования такой широкой двойной звездной системы необходимо присутствие третьей звезды. То есть на самом деле широкие двойные звездные системы являются тройными.
 
Теперь можно утверждать, что двойная система в созвездии Южной рыбы с чудовищным расстоянием между участниками смогла возникнуть и сформироваться, а также сохраняет устойчивость только благодаря участию третьей, до сих пор неизвестной астрономам звезды. Такое явление формируется в результате очень сложного механизма взаимодействия и эволюции всех трех космических тел.
 
По словам Рейпурта, в самом начале возникновения подобного загадочного явления из протозвездных облаков формируются три звезды. Между ними постепенно формируется очень мощное гравитационное поле, которое в определенный момент с огромной силой выбрасывает одну из звезд на внушительное расстояние от двух других. При этом тройная звездная система формируется именно тогда, когда выбрасываемая звезда имеет сравнительно небольшую массу. В этом случае она продолжает участвовать в системе и вращается на весьма широкой орбите, подчас достигающей, как нам уже известно, одного светового года. Однако если выталкиваемая звезда является красным карликом, то сила гравитационного взаимодействия может вытолкнуть ее за пределы системы и она обретает самостоятельность. Кстати, в последствии, весьма вероятно слияние оставшихся двух звезд в одну.
 
Выбрасывание третьей звезды за пределы системы событие хоть и интересное, но нечастое, поэтому есть все основания полагать, что широкие звездные системы, которые до сих пор считались двойными, на самом деле следует считать тройными. Вся загвоздка в том, что оставшиеся две звезды, вытолкнувшие на более далекое расстояние третью участницу системы, образуют тесную пару и часто она настолько тесная, что даже самые мощные телескопы не позволяют отличить пару от одной яркой звезды.
 
Еще одним немаловажным открытием стало то, что такие системы имеют высокую устойчивость, хотя ранее высказывались мнения о возможной нестабильности широких двойных, а также кратных систем. Теперь же ученым известно, что не только сама звездная система такого типа, но и планеты, сформировавшиеся внутри нее, очень слабо подвергаются каким-либо кардинальным изменениям.
 
Интересно также, что вследствие разницы в продолжительности жизненных циклов участников двойных и кратных систем между ними происходят очень яркие взаимодействия, позволяющие ученым наблюдать такие явления, как слияние ядер и поглощение звезды черной дырой. В этом случае огромная гравитация черной дыры поглощает газы своей несчастной соседки, заставляя ее с головокружительной скоростью вытягиваться по спирали. Газовые массы очень сильно разогреваются и начинают выделять рентгеновское излучение перед тем, как навсегда исчезнуть в черной дыре.
Если бы наша планета сформировалась внутри тройной звездной системы, то, по словам астрономов, нам были бы хорошо видны только две из них, а третью звезду, находящуюся на большом удалении, мы вряд ли смогли бы разглядеть невооруженным взглядом даже ночью.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Святогорск
Святогорск
30 августа
30 августа
Луганская область
Луганская область
История алмазов
История алмазов
Северная Осетия
Республика Северная Осетия