Горячие Новости

Странные овраги на астероиде Веста – следы водных потоков?

Странные овраги на астероиде Веста – следы водных потоков?

В настоящее время все больше внимания уделяется изучению вселенной и космоса. В развитых странах созданы специализированные системы и управления, которые ежедневно следят за происходящим вне земного шара, а также исследуют окружающие нас планеты. Так вот космическое управление NASA изучает астероид Веста. И в результате своих исследований с помощью межпланетного зонда «Заря» выяснилось, что поверхность астероида имеет неровности. Эти шероховатости очень напоминают овраги и естественные каналы, которые возникают при сходе воды. А предполагаемое наличие воды указывает на то, что на астероиде возможно существовала или существует какая-то жизнедеятельность. Снимки, подтверждающие наличие на Весте неровностей, подобных на образованные водными потоками, были представлены на всеобщее обозрение участников съезда Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Данные снимки были сделаны с использованием американского зонда «Заря».

Как исследователи пояснили представленные снимки, на астероиде Веста можно наблюдать два типа неровностей. Они расположились на стенах некоторых кратеров астероида. Первый тип неровностей представлен небольшими и прямыми изъянами. Появиться они могли в результате схода твердых пород. А вот второй тип – это довольно длинные и узкие расщелины. Они в свою очередь очень похожи на те яры и овраги, которые во время сходов проделывает на Земле вода. У ученых и исследователей в настоящее время возникает вопрос, как они там образовались. Пока ответа на него не найдено.
Если рассматривать астероид Веста со стороны присущих ему физических и химических свойств, то можно сделать следующие выводы. На астероиде полностью отсутствует гравитация и очень круглая форма не могли удерживать воду или другую жидкость на поверхности достаточно долго. Но, как отмечают ученые, данное небесное тело достаточно холодное и получает настолько мало солнечного тепла, что вода в виде кусков льда могла бы находиться под поверхностью не одну тысячу лет, а целые миллиарды летоисчисления.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», изучаемый астероид представляет собой круглый шар диаметром в 530 км. Это по величине второе космическое тело в поясе астероидов, расположенное между Юпитером и Марсом. Уже не одно столетие данный астероид Веста притягивает внимание астрономов. Раньше за этим таинственным и необычным объектом следили и изучали с помощью космических и наземных телескопов. Но до запуска американской экспедиции «Заря» так и не смогли составить полное и точное представление о поверхности изучаемого астероида. Сегодня астрономы предполагают, что все-таки возможно на Весте когда-то имело место жизнь, и основным условием, которое ее поддерживало, была вода.
 
В августе 2011 года запущенная экспедиция «Заря» вышла на первую из заданных орбит Весты. А в сентябре запущенный пять лет назад зонд взял цель к следующему заданному изучаемому объекту. И этот объект – малая планета Церера. Приблизиться к ней запущенный зонд должен в 2015 году.
 
Изучением этого необычного астероида пристально занимается NASA уже не первый год. Наличие или отсутствие льда позволяет ученым изучать состав астероида, рассматривать процесс его эволюции, взаимодействие с другими телами и кометами. А все это имеет огромное значение для усовершенствования имеющихся знаний о Солнечной системе. Сотрудники НАСА создали первую реальную модель средних температур на астероиде, которая зависит от расположения и освещения поверхности. Модель данная создавалась на основе информации, полученной посредством межпланетного зонда «Заря» и телескопа «Хаббл». Основные пункты данных исследований были опубликованы в журнале «Икар». Как отмечено в данной работе, вблизи южного и северного полюсов астероида имеются нормальные условия для существования водяного льда под поверхностью. Среднегодовая температура составляет минус 129 градусов по Цельсию. При данном температурном показателе лед может существовать всего лишь в нескольких метрах от поверхности грунта реголита.
 
Чтобы сделать однозначный вывод, был или есть водяной лед на поверхности астероида придется провести еще достаточно много исследований и анализов. Потому что на сегодняшний день сделать однозначный вывод очень сложно.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
суд
Суд
8 августа
8 августа
Стамбул
Стамбул
Одноклассники видео
Одноклассники видео
IPhone 5S
IPhone 5S