Горячие Новости

Телескоп «Хаббл» прислал фото близкой к Земле Галактики

Телескоп «Хаббл» прислал фото близкой к Земле Галактики

Жертвой космической дуэли стала галактика NGC 922, судя по снимкам, сделанным легендарным телескопом «Хаббл». В результате изучения полученных фото создается впечатление, что галактика была словно прострелена насквозь другим космическим объектом - 2MASXI J0224301-244443, что в итоге привело ее к кольцевидной форме.

Кстати говоря, такой тип галактик является одним из самых редких и необычных. Бытует мнение, что подобные объекты появляются из-за столкновения галактики-«великана» и «карлика». Такое столкновение обычно происходит следующим образом: «карлик» пролетает сквозь центр огромного звездного мегаполиса, что вызывает волну звездообразований в галактике-«великане», а затем появляются яркие кольца из молодых звезд по краям простреленной «жертвы».
 
Таким образом, по результатам съемок «Хаббла», пока еще небольшой список изученных кольцеобразных галактик пополнился еще одним пунктом с NGC 922. Данная галактика находится в созвездии Печи, а ее расстояние от Земли исчисляется 145 млн. световых лет.
 
Отметим, что телескоп «Хаббл», названный в честь известного ученого Эдвина Хаббла, — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Он был запущен в космос 24 апреля 1990 года. Данный аппарат может вести съемку в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. В настоящее время «Хаббл» входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией «Чандра», инфракрасным телескопом «Спитцер» и недействующим гамма-телескопом «Комптон».
 
За 15 лет своей работы на околоземной орбите легендарный телескоп получил 1 млн снимков 22 тыс. небесных объектов — звезд, , галактик и планет. Поток данных, которые он ежемесячно генерирует в процессе наблюдений, превышает 80 гигабайт, а их общий объем, накопленный за все время работы телескопа, составляет примерно 50 терабайт. За счет этих данных порядка 4 тыс. астрономов получили возможность использовать телескоп для наблюдений, что стало результатом публикаций нескольких тысяч статей в научных журналах. Примечательно, что индекс цитирования астрономических статей, которые созданы на базе данных этого телескопа, в два раза выше, чем статей, основанных на других данных.
 
Но как в любом деле, есть в телескопе и свои «минусы», главный из которых цена. Исследование, посвященное изучению влияния на развитие астрономии телескопов различных типов, показало, что, все работы, выполненные при помощи орбитального телескопа, обладают суммарным индексом цитирования в 15 раз больше, чем у наземного рефлектора с 4-метровым зеркалом. Но вот стоимость содержания космического телескопа выше в 100 и более раз.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
2 апреля
2 апреля
Ани Лорак
Ани Лорак
Славянск
Славянск
Badoo
Badoo
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева