Горячие Новости

Ученые: мифический Одиссей побывал в Америке (0)

Ученые: мифический Одиссей побывал в Америке

 Автор книг по древнегреческой истории Зигфрид Петридис считает, что за время странствований после Троянской войны царь Итаки Одиссей – главный герой написанной Гомером поэмы, смог добраться до Америки. Подобная версия уже высказывалась ранее американскими учеными.

О том, что до тех пор, пока не было получено разрешение богов на возвращение к верной Пенелопе на Итаку, Одиссей странствовал не только по Средиземному морю, впервые написала чикагский историк Генриетта Мерц еще в 1964 году.
 
Предположение, что герой поэмы Гомера при помощи морских течений смог добраться до берегов Северной Америки, Генриетта Мерц сделала в результате своих исследований. Историк исследовала скорость морских течений, сопоставленных со временем, необходимым Одиссею для того, чтобы доплыть из одного места в другое. Мерц тщательно изучала оригиналы текстов, написанных Гомером.
 
Она уверяет, что смогла точно определить, где был царь Итаки, когда посещал части мира, неизвестные в те времена. В последнее время там были сделаны открытия в области археологии, которые относятся и к временам героя древней Греции.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» генриеттой Мерц была составлена подробная карта всех двадцатилетних скитаний Одиссея – со времен падения Трои до его возвращения на родную Итаку. На этой карте отмечен остров сирен, место на побережье Америки, где находились Хариба и Сцилла. На пути до Итаки хитроумному Одиссею помогало течение Гольфстрим.
 
Исследования Мерц продолжил историк из Греции Зигфрид Петридес. Он сам довольно опытный моряк и уже не один десяток лет увлекается яхтенным спортом. Греческий ученый считает, что история древнегреческих мореплавателей началась еще в 7250 году до новой эры. Об этом свидетельствуют сделанные в Арголиде археологические открытия.
 
По мнению ученого, столь раннему открытию древними греками технологии мореплавания поспособствовало уникальное географическое местонахождение Греции. Со временем накопив опыт морских путешествий, моряки осмелели и стали плавать из Эгейского моря на север – в Черное море, на юг – в Финикию и Египет, на запад – на Пиренейский полуостров и в Италию. Древнегреческие моряки узнали, что море, в котором они плавали, повсюду окружено сушей, и оно имеет лишь один выход. Греки, не раздумывая, покинули воды родного Эгейского моря и начали плавать и на запад, и на север в поисках драгоценных металлов.
 
В греческой литературе авторы довольно часто ссылаются на астрономические и географические познания древних греков, свободно ориентировавшихся по созвездиям. В исследовании Петридеса довольно подробно изложены познания древних греков в области географии - о Египте, Эфиопии, Италии, Корсике, Сардинии, Эльбе, Искье, Капри, Ирландии и Британии. Все это можно с легкостью отыскать в эпосе Гомера.
 
Опираясь на результаты своего исследования и на свой многолетний опыт моряка, Петридес немного подкорректировал выводы, сделанные Мерц. Ученый, в отличие от Мерц, считает, что берегов Америки древнегреческие моряки достигли не случайно. Древние греки отлично справлялись не только с парусами, но и с морскими течениями, а их быстрые корабли легко перемещались по Атлантике. По мнению ученого, все это давало древнегреческим морякам возможность преодолевать довольно большие расстояния.
 
Напомним, что традиционно автором поэмы, в которой описываются скитания Одиссея, считается Гомер. В поэме рассказывается о путешествиях царя Итаки после окончания Троянской войны. Древнегреческий герой на двенадцати нагруженных добычей кораблях отправляется на родину. Однако, по воле всесильных богов этот путь оказался очень трудным и долгим. Из сложных переделок Одиссей выпутывался лишь благодаря своей предприимчивости и храбрости. Автор наделил своего героя постоянным эпитетом – хитроумный.
 
Преодолев все препятствия, которые встретились на его пути, Одиссей все же вернулся домой. На родной Итаке он в образе нищего старца жил у свинопаса. И после всех испытаний, выпавших на его долю, встретился с Пенелопой. История наполненных опасностями скитаний Одиссея закончилась счастливо.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Бразилия
Бразилия
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович