Горячие Новости

НАСА: самая мощная вспышка на Солнце ударит магнитной бурей (0)

НАСА: самая мощная вспышка на Солнце ударит магнитной бурей

16 ноября почти в 11 часов на Солнце случилось просто огромное извержение. Уже к наступлению следующего дня большой объем солнечного вещества с нереально большой скоростью стало надвигаться по направлению к поверхности Земли, - пишут Экономические известия.

СМИ также сообщают, что вспышка на солнце продлилась по времени приблизительно 3,5 часов. При этом она еще и сопровождалась разрывом солнечного волокна, двойным выбросом всей корональной массы. Стоит также отметить и тот факт, что выброс солнечного вещества настолько велик, что он не смог просто уместиться в кадре фотоснимка, который, по крайней мере, попытались сотрудники из обсерватории (SDO).
 
Высоко-заряженные Солнечные частицы земной поверхности достигли уже к вечеру 17 ноября этого года. По утверждениям ученых стало ясно, что это была одна из наиболее мощных геомагнитных бурь за весь исторический период.
 
Эксперты отдела новости Мира издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что учёные со всей ответственностью предупреждают о том, что вполне реальны скачки напряжения, нарушение сигналов мобильной связи, кабельного телевидения, а также даже потеря сознания.
 
Помимо всего прочего стало известно и о том, что, в следствие, данной магнитной бури спутник Кодама из Японии, вообще, вышел из строя.
 
Вспышка, которая была зафиксирована 16 ноября текущего года на Солнце, считается и уже признана одной из наиболее сильных за последние три десятка лет.
 
Заряженные частицы особой опасности для человеческого организма не несут и не представляют, и, тем не менее, им вполне по силам стать причиной разрушительных последствий для различного электрооборудования и его работоспособности.
 
Эксперты акцентируют внимание на том факте, что за эти пару дней на территории американской Флориде, а также в Техасе можно было увидеть даже северное сияние, которое покрыло также и всю территорию европейских государств. Учёные придерживаются мнения, что северное сияние станет самым первым предвестником старта геомагнитного шторма.
 

Магнитная буря

 
Геомагнитная буря — это сильное возмущение геомагнитного поля, которое длиться от нескольких часов вплоть до нескольких суток.
 
Вместе с суббурями, бури геомагнитные считаются одной из разновидностей геомагнитной активности. Вызываются они поступлением в окрестности земной поверхности возмущённых потоков солнечного ветра, а также их взаимодействия с магнитосферой поверхности Земли. Геомагнитные бури считаются проявлением возмущения кольцевого тока поверхности Земли, которое постоянно существует в сфере радиационных поясов земной поверхности. Подобное явление считается одним из наиболее важных элементов солнечной и земной физики, её практической области, обычно обозначаемой под названием «Космическая погода».


Самая мощная геомагнитная буря в истории

 
Магнитная буря в 1859 года стала самой мощной за весь исторический период наблюдений за геомагнитными бурями. Комплекс событий, который включает в себя геомагнитную бурю, вызвавшие её активные мощные явления на планете Солнца, зачастую называют «Событием Кэррингтона» или «Солнечным суперштормом».
 
28 августа -2 сентября 1859 года на Солнце отмечалось большое количество вспышек и пятен. После 12часовдня 1 сентября английский астроном Ричард Кэррингтон заметил самую крупную вспышку, которая стала причиной большого коронального выброса массы. Он устремился к поверхности Земли, достиг её спустя 18 часов, что весьма быстро, потому что такое расстояние проходится обычно выбросом за три-четыре дня. Выброс двигался настолько быстро, так как пошлые выбросы успели расчистить ему дорогу.
 
1 и 2 сентября стартовала самая большая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, которая стала причиной отказа телеграфных систем в Европе, Северной Америке. Северные сияния видны были по всему земному шару, даже над Карибами. Интересен и тот факт, что над Скалистыми горами они настолько были яркими, что свечение возбудило золотоискателей, начавших готовить завтрак, думая, что уже наступило утро.
 
После 1859 года не такие сильные бури отмечались в 1960 и 1921 годах. Тогда они сопровождались массовыми сбоями радиосвязи.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

PrimeTime Finance
Биржи Азии
Биржи Азии
RD Global
RD Global
Канадский доллар
Канадский доллар: графики