Горячие Новости

Орбитальные телескопы увидели самую далекую галактику (0)

Орбитальные телескопы увидели самую далекую галактику

Ученые, которые работают с орбитальными телескопами "Спитцер" и "Хаббл", нашли галактику, которая претендует на рекорд по удаленности от земной поверхности, - пишут РИА новости.

СМИ отмечают и тот факт, что ученые, которые трудятся с орбитальными телескопами "Спитцер" ми "Хаббл", нашли галактику, которая стала главным претендентом на рекорд по удаленности от поверхности земли — она располагается в 13,3 миллиарда световых лет от Земли, - отмечено в сообщении космического агентства Америки.
 
Галактику, которая получила название MACS0647-JD, ученые наблюдают именно такой, какой была она спустя 420 миллионов лет после фиксирования Большого взрыва. Диаметр MACS0647-JD достигает меньше 600 световых лет, при том, что, к примеру, диаметр Большого Магелланова Облака, карликовой галактики-компаньона Млечного Пути, достигает 14000 световых лет.
 
Данный объект возможно является одним из "кирпичиков" какой-то будущей галактики. В течение следующих 13 миллиардов лет он объединиться мог с сотнями, а то и тысячами иных галактик, их частей, — отметил = ведущий автор материала Дэн Коу из Научного института космического телескопа "Хаббл", слова которого приводятся в сообщении.
 
Исследователи трудились в границах международного проекта CLASH, где ученые занимаются изучением далеких галактики при помощи эффекта гравитационного линзирования — то есть искривления световых лучей скоплениями материи огромной массы, включая и темной материи. В этом случае в виде дополнительной "линзы" для "Хаббла" выступило скопление галактик под названием MACS J0647+7015 приблизительно в пяти миллиардах световых лет от поверхности Земли.
 

Далекая планета была найдена еще в начале 2012 года

 
Коу отметил, что далекую галактику он нашел еще в начале этого года, но присутствовала она только на фотоснимках двух самых "красных" из 17 камерных фильтров телескопа. Это, как разъяснил ученый, говорит о том, что MACS0647-JD "либо слишком красный объект, который излучается лишь на этих волновых длинах, либо располагается слишком далеко, выглядит именно так из-за красного смещения, точнее сказать сдвига линий спектра излучения объекта в сторону красную по причине его удаления), а может и одно, и другое".
 
Информация инфракрасного телескопа "Спитцер" дала возможность ученым полностью исключить абсолютно все варианты, помимо значительного расстояния к новому объекту. По информации авторов материала, показатели красного смещения новой галактики MACS0647-JD достигают 11 — это максимально большое значение из ранее наблюдавшихся учеными.
 
Также стоит отметить, что галактика, скорее всего, находится очень далеко, чтоб расстояние до нее можно было окончательно подтвердить за счет метода спектроскопии при помощи какого-либо из имеющихся у людей телескопов. И все-таки, ученые думают, что проведенный ими анализ даст возможность считать MACS0647-JD именно "чемпионом" по удаленности.
 
Пару месяцев назад команда, которая трудится в границах этого же проекта, рассказывала про обнаружение галактики приблизительно в 13,2 миллиарда световых лет от земной поверхности, которую астрономы увидели только = на 70 миллионов лет "позже", чем новенькую MACS0647-JD. Астрономы рассчитывают, что "Хаббл" сможет найти и иные галактики данной ранней эпохи — если их было довольно много, то, по всей видимости, именно подобные галактики занимались обеспечением энергией процесса реионизации водорода в "молодой" Вселенной, в конечном результате сделавший ее "прозрачной" для процесса излучения.
 

«Хаббл»

 
Космический телескоп «Хаббл» — это автоматическая обсерватория на орбите вокруг земной поверхности, которая получила название в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — это совместный проект Европейского космоагентства и НАСА. Он числится в списке Больших обсерваторий НАСА. Его финансирование составляет порядка 1,175 миллиардов долларов.
 

«Спитцер»

 
Спитцер — космоаппарат научного назначения, который нужен для наблюдения космоса в инфракрасных диапазонах. Запущен 25 августа 2003 года НАСА, выведен на орбиту ракетой-носителем под названием «Дельта-2», на период запуска был самым большим в мире инфракрасным космическим телескопом. Уступил титул обсерватории «Гершель».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
18 июня
18 июня
AlterGeo
AlterGeo
4 января
4 января
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця