Горячие Новости

Астрономы пересмотрели теорию образования "сырных" метеоритов (0)

Астрономы пересмотрели теорию образования "сырных" метеоритов

За последних 5 лет исследований в области механики и астрофизики ученым несколько раз приходилось натыкаться на доказательства того, что фундаментальные научные утверждения могут быть ошибочными. Эти наблюдения связаны с исследованиями антивещества и так называемой «темной материи», которые для обывателя, не имеющего специальных знаний, могут быть непонятными. Но подобные революционные открытия происходят не только в сфере, касающихся глобальных вопросов формирования вселенной, а и в значительно более прикладных и понятных.

В частности, с увеличением технических возможностей оборудования, предназначенного для исследования космических объектов, ученым начали открываться тайны, разгадки которых, полученные теоретическим путем, оказались не правильными.

Как утверждают аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, основываясь на материалах, опубликованных в журнале Science, опровергнута теория формирования метеоритов-палласитов, которые по своей структуре напоминают сыр.

Космический блендер

Астрофизики утверждают, что согласно результатам новых исследований, указанный вид космических болидов формируется во время столкновения астероида и протопланеты. В результате подобного удара происходит проникновение железных обломков астероида в мантию планеты, где происходит их смешивание, сообщает РИА-Новости.

Подобные метеориты встречаются в природе достаточно редко. В их состав входят сплавы железа и никеля, разбавленные прозрачными вкраплениями оливина, что при наблюдении среза космического тела напоминает структуру сыра.

Ранее, множество астрономов считало, что формирование палласитов происходило на значительной глубине в теле планет, ориентировочно, на границе ядра и мантии, так как там содержится достаточное количество железа и оливина.

Благодаря изучению магнитных свойств двух метеоритов, упавших на территорию Аргентины и Чили в прошлых двух веках, группе ученых из университета Рочестера (США), удалось доказать то, что они формировались при ударе о поверхность планет маленького размера. Как сообщает в своей статье руководитель группы исследователей Джон Тардуно (John Tarduno), исследуемые метеориты Имилак и Эскель, а также их аналоги не обладают собственным магнитным полем. Их вещество может содержать только следы воздействия очень мощных магнитных проявлений.

Согласно устоявшемуся мнению ученых, подобные следы остаются на веществе в результате столкновения со значительно боле крупным объектом, когда соприкасаемое вещество плавится. Исследователи взяли несколько фрагментов указанных небесных тел и с помощью технологии лазерного сканирования измерили магнитное поле объектов, которые оставили свои следы на метеоритах. Как было установлено, сила магнитного воздействия на них оставляла до 135 микротесла, что свидетельствует об их столкновении с очень крупными и плотными объектами. Для сравнения можно провести показатели максимального магнитного поля Земли, которое составляет 65 микротесла.

Переворот в планетологии

Как утверждают авторы исследования, его результаты заставляют сделать вывод об ошибочности признанного понимания процесса формирования палласитов. Если бы они формировались так, как считалось ранее, то есть на большой глубине в теле планет, то высокая температура и давление постоянно мешали бы формированию на веществе магнитных следов. Ученые утверждают, сто «сырные» астероиды формируются при проникновении вещества мелкого космического тела в вещество значительно более крупного, во время «космического ДТП».

Кроме этого, Тардуно утверждает, что такое может происходит не только при столкновении с крупными планетами, а даже с астероидами, радиус которых превышает 200 километров. Об этом свидетельствует необычайно низкое содержание в их составе иридия, который находится на астероидах в очень малых количествах.

Другие авторитетные ученые отрасли уже поддержали открытие американцев и высказали свое мнение по поводу того, что оно может перевернуть множество существующих в современной науке постулатов. Одним из активнейших сторонников новой теории стал Джошуа Файнберг из университета штата Миннесота в Миннеаполисе (США).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Банки Канады
Банки Канады

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
19 июня
19 июня

Орден "За мужество" III степени

Парубий Андрей Владимирович