Горячие Новости

В ночь на 17 ноября наблюдайте метеоритный дождь Леониды (0)

В ночь на 17 ноября наблюдайте метеоритный дождь Леониды

Нас, землян, ожидает небывалое зрелище и необычайно красивое космическое явление – метеоритный дождь Леониды, пик которого приходится на ночь с пятницы на субботу, то есть с 16 на 17 ноября. Нынешние Леониды являются несколько необычными, так как будут иметь сразу два пика. Первый – утром 17 ноября, а второй – в этой же время суток во вторник, 20 ноября.Идеальными условиями для того, чтобы можно было вдоволь насладиться происходящим, является безоблачный небесный свод и отсутствие Луны на нем же. 

Все заядлые романтики и просто любопытствующие смогут понаблюдать за падением метеоритов Леонидов, вспыхивающих в огромном количестве (примерно 20 за час) и освещая ночное небо после полуночи и вплоть до зари. 
 

Как образуется Леониды?

 
Метеоритный дождь назван Леонидами из-за того, что метеориты появляются в районе созвездия Льва или Лео. Последнее как раз в это время поднимается над Северным полушарием в полночь и уже к трем часам ночи добирается до восточной части небосвода. 
 
Как и многие меторитные дожди, причиной Леонидов является тот факт, что наша планета проходит через пылевой хвост кометы. В этом случае речь идет о комете Темпеля-Туттля, которая делает оборот вокруг Солнечной звезды за 33 года. Приближаясь к ней, таит лед на комете и освобождается пыль, состаящая из маленьких песчинок. Леониды – этой наиболее известный метеорный поток, его наблюдают вот уже практически 3800 лет. 
 
Как объяснил астроном из калифорнийского Научного космического центра Чабот в Окленде Бен Буррес, Земля схожа с автомобилем во время метеоритного дождя, которая будто несется через облако насекомых по автомобильной трассе. В ветровое стекло врезается бесчисленное количество насекомых, оставляя в результате после себя следы на стекле. 
 
По данным ученых, метеоритный дождь в этом месяце должен выдастся наиболее впечатляющим, ввиду того, что иногда Леониды производят целые метеоритные бури, поэтому на протяжении часа можно будет несколько раз загадывать желания – сотни «звезд» будут сыпаться с небосвода. 
 

Самый известный метеорный поток

 
Наиболее крупная последняя подобная буря Леонидов была зафиксирована в десятилетие назад, тогда всего за час вспыхнуло более трех тысяч метеоритов, впрочем и это на самый неимоверный «звездопад». История астрономии помнит Леониды 1833 года, когда только за час более нескольких сотен тысяч «звезд» «были свергнуты» с небес. 
 
За минувшее десятилетие особо серьезных и примечательных метеоритных дождей не случалось, а в текущем месяце у на сесть шанс понаблюдать действительно запоминающееся явление, поскольку Земля снова окажется на следу, оставшемся после кометы Темпеля-Туттля. Буррес обращает внимание на необычайный факт, согласно которого частицы пыли – это материалы, оставшиеся после формирования Солнечной системы и пойманные кометой, а позже перенесены сюда с самых далеких уголков нашей системы. Таким образом, возраст данных частичек около 4,5 млрд лет и на наших глазах они улетучиваются, на прощание одаривая нас лучистым светом. 
 
Самое интересное, что диаметр падающих частиц не более 1 мм и только благодаря скорости, с которой они врываются в атмосферу нашей планеты, мы можем их наблюдать. Вспыхивают они, словно спички, от трения, полностью сгорая в атмосфере, впрочем некоторые из них все же касаются поверхности Земли, становясь музейными находками или чьими-то талисманами, как метеориты из далекого и необъятного космического пространства. Метеоры – это нередкие гости на нашей планете. Буквально за сутки в земной атмосфере вспыхивает не менее 100 млн метеоров с яркостью выше 5 звездной величины, однако многие из них так и остаются без своего зрителя. 
 

У кого места в первом ряду?

 
Метеорное зрелище лучше всего смогут рассмотрить жители страны Восходящего Солнца, поскольку именно там с 17 на 18 ноября должна установиться ясная погода. Тем, у кого не будет возможности наблюдать непосредственно за действом с окна или телескопа, можно будет использовать личный ПК, так как компания Weathernews анонсировала показ явления в режиме реального времени из семи разных точек. Прямая трансляция будет доступна всем владельцам компьютеров, смартфонов и компьютеров. В свою очередь, астрономы уверены, что метеорный дождь Леониды можно будет понаблюдать без каких-либо помех со стороны нашего Лунного спутника. Так что приятного просмотра!
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
2 августа
2 августа
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»