Горячие Новости

Космический телескоп "Кеплер" миссию завершил. Но в строю остается (0)

Космический телескоп "Кеплер" миссию завершил. Но в строю остается

С учетом того, что поиск космических объектов с поверхности Земли осложнен преломляющим эффектом атмосферы, а так же наличием значительного количества помех, излучающих свет, специалисты в сфере астрономии прибегают к методу использования орбитальных оптических телескопов. Одним из таких аппаратов, запущенных на орбиту Земли американским аэрокосмическим агентством, является телескоп «Кеплер», основной задачей которого, в ходе выполнения штатной программы, было обнаружение планет, похожих на Землю.

В настоящий момент, прошло три года и шесть месяцев с момента начала выполнения штатных задач указанным орбитальным аппаратом.
 
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер сообщают, что специалисты НАСА накануне заявили о том, «Кеплер» завершил свою орбитальную программу, но пока, останется в составе исследовательской программы. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте аэрокосмического агентства США, он останется в работе, еще минимум, четыре года.
 

Межпланетная миссия

 

В марте 2009 года, с космодрома на Мысе Канаверал на околоземную орбиту был запущен исследовательский телескоп «Кеплер», призванный искать в глубоком космосе планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Принцип действия аппарата, заключается в отслеживании оптического свечения звезд и анализе перепадов его яркости, которые вызываются прохождением планет сквозь световой диск звезды.
 
В течении трех с половиной лет исследований, астрономы выявили порядка двух тысяч космических объектов, которые могут являться экзопланетами. К окончанию официального срока исследований, существование 105-ти екзопланет было подтверждено. «Кеплер» обнаружил в глубинах космоса и газовые гиганты, напоминающие наш Сатурн, которые вращались вблизи звезды и были раскалены до предела, и немного превышающие по размеру землю, холодные планеты не большого размера.
 
Руководство НАСА приняло решение о продолжении программы еще в апреле этого года. Результаты поисков натолкнули ученых на идею поиска исключительно планет, по своей структуре напоминающих Землю.
 
Рабочим органом телескопа являются сверхчувствительные фотокамеры с низким уровнем «шума», которые постоянно фиксируют излучение более чем 150 тысяч звезд и передают полученную информацию в командный пункт, где ученые работают над ее расшифровкой.
 

Не все так гладко

 

В ходе своего использования телескоп «Кеплер» несколько раз преподносил своим разработчикам сюрпризы. В частности самой серьезной проблемой стал недавний выход из строя одного из датчиков системы навигации, которая отвечает за наведение телескопа в нужную область пространства. Изначально, аппарат был оборудован четырьмя гироскопами, которые отслеживали его положение в пространстве и предоставляли информацию навигационной системе. В принципе, для управления телескопом достаточно трех навигационных датчиков, так что четвертый, который вышел из строя, не повредил работе аппарата, но в случае потери еще одного, контроль над положением телескопа восстановить не удастся.
 

Результаты работы

 

Орбитальный телескоп «Кеплер» оправдал надежды своих создателей. Благодаря полученным им снимкам были выявлены несколько звездных систем, построенных по тому же принципу, что и солнечная. Кроме этого, было сделано редчайшее открытие. Звездная система, которой астрономы дали название Kepler-11, является объектом, вероятность существования подобного которому во вселенной равна 1к 10 тысячам. Особенность указанной системы состоит в том, что все орбиты ее планет расположены в одной плоскости.
 
В результате обработки, полученных «Кеплером» материалов, ученые пришли к выводу, что количество существующих во вселенной звездно-планетарных систем не поддается исчислению. С учетом того, что метод исследования был косвенным, а земная техника пока не достигла желаемого уровня «зоркости», было выявлено свыше сотни объектов, напоминающих Солнечную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что в просторах глубокого космоса может быть система, похожая на нашу, на одной из орбит которой вращается планета, условии на которой могут способствовать зарождению жизни.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
История создания Банков
История создания Банков
Испания
Мадрид. Столица Испании
17 мая
17 мая
София Ротару
София Ротару
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон