Горячие Новости

Вы можете предложить свой вариант имени для открываемых экзопланет (0)

Вы можете предложить свой вариант имени для открываемых экзопланет

Представитель Астрономического института Макса Планка, что в ФРГ, молодой астроном из Бразилии Владимир Лира обратил внимание общественности на существующую крайне вопиющую несправедливость, указав на то, что все космические объекты нашей родной Солнечной системы, включая спутники, получили необычайно красивые названия, взятые зачастую из древней мифологии многих народов мира, а вот планеты, открытые у других звезд и галактиках, которых, на секундочку, к нашему времени уже набралось более пяти сотен планет, которые получают вместо красивых имен пустые незвучные буквенно-цифровые коды как HD 209458 b, к примеру.

Таким образом современная астрономия нарушает один из главных принципов Коперника, считает юный ученый, который гласит, что ни Солнечная система, ни наша матушка-Земля не являются во Вселенной ничем уникальным. 

Ввиду этого экзопланетам следует также присваивать мифологические имена, тем более, что в древней греческой мифологии, даже не по самым полным данным, количество имен разнообразных героев, богов, полубогов, чудищ и так далее достигает около 5639 имён, а ведь есть еще и славянская, индийская, скандинавская и древнеримская, а также множество других мифологий, а это значит, что красивых и звучных названий хватит на пол-Вселенной, как минимум. 

Бразильский ученый предлагает отталкиваться от названия созвездия, к которому относится та или иная планета и звезда или ряд планет. Сейчас всем новооткрытым дальним планетам дают кодовые названия, исходя из названий звезд в астрономических каталогах. К ним присоединяется латинская буква, которая показывает порядок открытия планеты - а, b, c и так далее. Для примера: тяжелая планета, находящаяся у звезды номер 51 в созвездии Пегаса получила обозначение 51 Peg b. Эту же планету астроном Лира предлагает назвать Беллерофонт – так звали героя античной Эллады, который летал на крылатом коне. А вот планеты Gliese 581 d и Gliese 581 e, которые находятся в созвездии Весов, могли бы получить имена дочерей Фемиды - богини правосудия, ведь именно ее символом являются весы – Дике и Эвномия. 

Используя такой метод, астроном переименовал 403 планеты, а вот с созвездиями Южного полушария могут возникнуть затруднения. Им давались названия в восемнадцатом веке французским ученым Николя Лакайлем, и поскольку на то время пришел расцвет естественных наук, механики и оптики, то многие созвездия назывались именами используемых приборов и инструментов, которые были изобретены в то время - созвездия Телескопа, Циркуля, Микроскопа, Часов, Компаса и так далее. Впрочем, решение этой сложности у Лиры уже есть – он предлагает связать имена планеты данных созвездий с именем греческой богини мудрости и наук Минервы. 

Интересно, что в специальной комиссии Международного астрономического союза, которая как раз заведует названиями небесных тел, не очень воодушевлены предложением бразильского ученого, более того – комиссия его полностью отвергает. Так, ее председатель Алан Босс уверен, что мифологических названий не хватит на миллиарды планет Галактики, при этом буквенно-цифровой код – это не только наименование, оно также содержит в себе данные о местонахождении космических объектов, тогда как красивые названия – это всего лишь красивые слова и не более. Также ученый уверен, что астрономам нет времени думать о красоте названий и тем более спорить на этот счет. Когда же тогда заниматься открытием новых планет?

Интересно, что предложение ученого все-таки получило отображение в одном необычном коммерческом проекте, который призван, так сказать, оживить скучные буквенно-цифровые имена планет благодаря введению «Альбом имен для новых экзопланет». Правда, компания Uwingu предлагает не только варианты имен, перекликающихся с мифологией. 

Благодаря данному проект, который к тому же является дебютным официальным продуктом Uwingu, компания намерена собрать достаточно средств для дальнейших космических исследований и образовательных программ. 

Заплатив всего один доллар, каждый желающий может предложить свой вариант имени для планет, который в итоге будет внесен в список названий для планет, находящихся вне нашей Солнечной системы. Позже за свое название или другие понравившиеся имена можно будет проголосовать. 

Немаловажным является тот факт, что эти имена пока что вовсе не официальные и к конкретным планетам относиться не будут. Единственный орган, который ведает данным вопросов, Международный астрономический союз не выражает никаких соображений на этот счет, однако учитывая его реакцию на предложение Владимира Лира, ему вряд ли понравится такая идея. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
29 мая
29 мая
Карта Абхазии
Республика Абхазия
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
21 июня
21 июня