Горячие Новости

Ученые составили страшный сценарий глобального потепления (0)

Ученые составили страшный сценарий глобального потепления

Глобальное потепление будет развиваться по самому худшему сценарию из всех возможных, уверены зарубежные климатологи. К концу нынешнего века температура значительно возрастет, что станет причиной многочисленных природных катастроф, сообщают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».

Ученые предупреждают, что к 2100 году средняя температура на Земле, скорее всего, вырастет на 4,5 градуса. Это повлечет за собой увеличение уровня Мирового океана, более частыми и суровыми станут природные катаклизмы – наводнения, засухи и другое.
 
Джон Фазулло из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо сделал такой вывод после того, как совместно с коллегами изучил несколько десятков климатических моделей, которые разработали ученые из разных стран.
Эти модели предсказывают различные сценарии изменения климата на нашей планете, причем, как позитивные, так и негативные. Фазулло утверждает, что около 30 лет существовала проблема определения, какой же сценарий будущего наиболее вероятен.
 
Компьютеры, разработавшие эти модели, не давали максимально точных результатов из-за того, что невозможно было предсказать такой важный параметр, как толщина облачного покрова. Ученые утверждают, что на колебания температур больше всего влияют облака, которые формируются над тропиками и субтропиками.
 
Фазулло и его коллеги изучили двадцать климатических моделей и выяснили, что наиболее верными оказались те симуляции развития климата, которые ситуацию с облачным покровом спрогнозировали наиболее точно. Именно эти модели предсказали самые высокие темпы роста температур на Земле.
 
Ранее ученые уже высказывали подобные предположения относительно изменения климата. Так, метеорологи прогнозировали такие климатические аномалии, как сильная жара в Европе, засуха в Африке и разрушительные наводнения на островах. И это специалисты Межправительственной группы экспертов по изменению климата также связывали с глобальным потеплением.
 
В своем докладе ученые утверждают, что экстремальные погодные явления будут проявляться со значительными региональными различиями.
 
Метеорологи также установили, что в некоторых регионах Земли из-за глобального потепления природные явления и климат будут не очень «гостеприимными» для людей. Они отмечают, что если бедствия участятся, то некоторые районы станут неуместными для проживания людей и их народно-хозяйственной деятельности. Кроме этого, ученые выявили, что в некоторых случаях миграция может приобрести постоянный характер и создаст геополитическую проблему.
 
Согласно прогнозам ученых, в ближайшем будущем глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для цивилизации. Могут погибнуть десятки миллионов человек и значительно сократиться рост мирового ВВП. Такие предположения высказывают в пресс-службе неправительственной организации DARA.
 
Эксперты из DARA подготовили свой доклад о влиянии глобального потепления на мир совместно с ассоциацией стран, которые наиболее уязвимы перед изменениями климата, Climate Vulnerable Forum.
 
Увеличение среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Засуха и повышения уровня Мирового океана станут причиной нищенского существования миллионов людей.
 
При этом изменение климата более всего ударит по развивающимся странам. На эти государства, по мнению ученых, придется более 90 процентов смертей, которые связаны с глобальным потеплением. Этим регионам в ближайшем будущем грозит засуха, нищета, нехватки воды и пища, болезни. По прогнозам специалистов, к 2030 году по причине климатического кризиса погибнет около 100 миллионов человек.
 
Изменение климата нанесет удар и по экономике. К 2030 году мировой ВВП сократится на 3,2 процента, предполагают эксперты DARA. Даже самые сильные экономики не будут застрахованы от ущерба. ВВП США и Китая к этому времени могут упасть на 2,1 процента.
 
Среди прочих причин глобальной экологической катастрофы, американские ученые называют то, что в ближайшие 100 лет Землю может постигнуть эпоха сильнейшей засухи.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Банки Японии
Банки Японии
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару