Горячие Новости

Небольшая засуха стала причиной крушения цивилизации майя (0)

Небольшая засуха стала причиной крушения цивилизации майя

Напугавшая современное человечество окончанием собственного летоисчисления цивилизация Майя исчезла в результате изменений климата на Земле. Столь развитая социальная структура погибла вследствие засухи. Такое заключение сделала группа американских ученых, изучавших древнюю историю Центральной Америки.

Руководитель исследований из университета Пенсильвании Дулас Кеннет утверждает, что в период с 450-го до 660-й год нашей эры, на территории заселенной Майя наблюдалось значительное количество атмосферных осадков и теплый климат, что приводило к изобилию пищи и значительному увеличению населения. В этот период активно развивались такие города, как Копан, Титаль и Караколь. В ходе исследований климатических изменений на Земле, ученым удалось установить, что вслед за благоприятным периодом, на территории Майя началась засуха. Такое состояние вещей сохранялось в течении четырех столетий, что и привело изначально к снижению населения, а потом, к полному его исчезновению как отдельной социальной группы.
 
О полом исчезновению представителей древней цивилизации говорить нельзя. В результате начавшегося противостояния за плодородные земли, начался процесс дробления на мелкие племена, которые медленно деградировали.
 
По словам ученых, пик кризиса, когда уничтожение цивилизации прошло точку невозвращения, пришелся на XI век нашей эры. В тот период Майя окончательно перестали существовать как единый народ и беспорядочно рассеялись по территории континента.
 
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер сообщают, что загадки таинственной цивилизации Майя не дают покоя ученым уже в течении нескольких сотен лет. в частности, значительной проблемой для изучения быта и истории указанного народа является тот факт, что места их проживания находились под воздействием природных процессов в тропических джунглях в течении тысячи лет. В настоящий момент, учеными разработан революционный метод поиска и выявления на полотне тропического леса, остатков архитектуры представителей древней цивилизации. Эксперты используют фотоснимки, сделанные со спутника или высотного самолета с наложенным на объектив спектральным фильтром. Для обнаружения построек Майя используется специальный спектральный химический код строительных материалов того времени и местности. Таким образом, благодаря современной технике, стало возможным выявление под развитым лиственным покровом джунглей каменных построек, которые могут предоставить информацию важную для ученых.
 
Дополнительной причиной, которая вместе с изменением климата повлияла на уничтожение цивилизации, стала вырубка лесов. Ученые полагают, что такой сильной засухи можно было бы избежать в случае менее активной эрозии грунтов в Южной Америке. Возросшее до значительных высот население Майя требовало все большего и большего количества строительных материалов, в том числе древесины. Уменьшение площадей покрытых лесами привело к эрозии грунтов и быстрому сходу воды в самые низкие участки местности. Таким образом, вода, которая раньше равномерно распределялась по площади, скапливалась в отдельных водоемах, где была подвержена атмосферному воздействию и быстро высыхала. Как удалось установить исследователям, маленькие озера с грязной и мутной водой имели место только в период с июня по ноябрь, а после этого, вовсе превращались в грязь и пыль. Майя имели разветвленную и эффективную систему хранения и доставки воды, но она не могла обеспечить нужды большого количества людей.
 
Ситуация случившаяся более тысячи лет назад, имеет некоторое сходство с тем, что происходит в настоящее время в планетарном масштабе. Наблюдая за результатами исследователей, восстанавливающими историю исчезновения древней цивилизации, человечество должно, в первую очередь, начинать понимать свою беззащитность перед могучим обликом разбушевавшейся стихии, или даже медленным потеплением и похолоданием.
 
Провидимые в настоящее время промышленные работы по вырубке лесов, вылову рыбы, или любое промышленное производство активно уничтожающее природный ресурс для получения экономической прибыли, неуклонно приближает человека к повторению судьбы майя, но в более крупных масштабах.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
21 октября
21 октября
Луганск
Луганск
Интернет-магазин
Интернет-магазин
30 апреля
30 апреля
Украина
Республика Украина