Горячие Новости

Столкновения комет около звезды 49 Кита объяснили странности газа (2)

Частые столкновения комет раскрывают тайну, существовавшую 17 лет

В районе созвездия Кита, которое можно распознать невооруженным глазом в ночном небе, миллионы лет каждые 6 секунд происходит столкновение огромных и маленьких комет на близком расстоянии от звезды, являющейся одним из знаменитых небесных тел.

Эта звезда получило необычное название "49 кита" и расположилась на расстоянии 189 световых лет от Земли. Она является белым карликом и возраст её составляет 40-50 млн. лет. Средняя температура на поверхности "49 кита" оценивается в 9500 кельвинов. Это нормальная температура для звезд с таким возрастом, но не является причиной для возникновения пылевых или газовых осадков, так как такое формирование является основой для образования небесных тел и в дальнейшем обычно проходит.

Также "49 кита" обладает пылевым диском, который образуется за счет выделения плотных газов. Этот диск свойственен большинству молодых планет, которые начали сформировываться относительно недавно, такие как, протозвезды, звезды типа звёзды Хербига и T Тельца. Также подобные случаи наблюдаются и в нашей галактике ( β Живописца). Случай с "49 кита" является уникальным, так как в природе обычно белые карлики, в силу завершения своего формирования, не должны иметь пылевых дисков. Более того, этот диск является аккреционным, то есть, содержимое внутреннего радиуса кольца способно попадать на поверхность звезды.

Обычно, как утверждают ученые, такие газовые скопление характерны лишь для молодых звезд, в то время, как возраст "49 кита" считается немаленьким.

По данным профессоров университета штата Джорджия и Калифорнийского университета, которые провели ряд анализов в этой области, был выявлен тот факт, что этот огромный диск вокруг "49 кита" представляет из себя облако газов, которое образуется по причине наличия в системе звезд гигантского пояса, который состоит из ледяных объектов. Примерно схожим можно рассматривать случай в поясе Койпера, расположенного в Солнечной системе, но более массивного.

Великое множество столкновений комет данного пояса заставляет выделяться большое количество монооксида углерода, что образуют этот пылевой диск. Ранее, ученые уже полагались на то, что именно наличие вблизи звезды "49 кита" процесса столкновения между кометами является объяснением возникновения пылевого диска и догадки были прояснены в ходе ряда научных космических исследований.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером