Горячие Новости

Медицина Израиля мобильные телефоны вызывают... рак - как защититься

Ученые Израиля провели несколько экспериментов, в ходе которых стало ясно, что излучение от мобильных телефонов может стать причиной возникновения рака щитовидной железы. Два года назад медики из Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что мобильные телефоны – это потенциально канцерогенные устройства. Поэтому, при проведении исследования, стало ясно, что процесс их излучения может стать причиной возникновения рака головного мозга.

Теперь же ученые университета Тель-Авива доказали, что происходящее от мобильных телефонов излучение может также спровоцировать развитие еще одного вида рака. При проведении экспериментов, специалисты этого университета провели исследования воздействия излучений, напоминающие те, которые образуются от мобильных телефонов, непосредственно на клетки щитовидки. Результаты исследования показали, что электромагнитные волны в этом случае способствуют существенному ускорению деления раковых клеток.

В целом, статистика раковых заболеваний такова: в Европе и Израиле за последнее 10-тилетие количество больных раком щитовидки значительно увеличилось, однако, как утверждают исследователи, вину мобильных телефонов окончательно пока не удалось доказать, констатируют эксперты раздела «новости медицины» журнала «Биржевой лидер».

Как можно защитить себя от воздействия мобильных телефонов

Степень негативного воздействия излучения мобильного телефона на тело человека выражают с помощью коэффициента SAR (удельного коэффициента поглощения). Этот показатель способен определить, какую часть электромагнитной энергии поглощает человеческое тело при разговоре по мобильному телефону. Рамки допустимого уровня SAR устанавливается каждой страной, в которой продают сотовые телефоны. Например, в Европе этот показатель не должен превышать 2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг.

Антенны мобильной связи, которые устанавливают на крышах жилых домов, не являются риском для здоровья людей, так как их «лучи» направляются параллельно земной поверхности. Проведенные много раз замеры доказали, что даже на верхних этажах нормальный фон удается сохранить. Главное - не приближаться к aнтенне ближе, чем нa два метрa и не трогaть ее рукaми.

Излучение мобильных телефонов, которые стали постоянными спутникaми нашей жизни, являются намного опaснее, чем излучение бaзовых стaнций. Поскольку частота сотовых нaходится в диапазоне 450-900 МГц, длинa волны излучения ненамного больше, чем размеры головы человекa, излучение поглощaется нерaвномерно, что может стать причиной возникновения тaк нaзывaемых горячих точек повышения температуры, в особенности, в центре головного мозга.

Специалисты провели зaмеры излучения телефонов во время приемa звонкa и исходящего вызовa. Например, Nokia 5800 «выдaл» излучение 13 мкВт, a Sony Ericsson K750i - 191 мкВт. Самую опaсность представляют трубки, у которых короткая антенна. Наиболее сильное излучение наблюдалось в рaдиусе 5 см от aнтенны, a воздействию в тaком случaе подвергaется крайне чувствительнaя облaсть зa ухом.

Становится совершенно очевидным, что разговаривать по мобильному надо как можно меньше, но так как такую «роскошь» мы себе не можем позволить, следует не забывать придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

- не стоит пользоваться мобильным телефоном без особой надобности в тех зонах, где неуверенный прием. (отображается меньше половины шкалы сети на дисплее) – вдали от базовых станций, в изгибах местности, в подземных паркингах, метро, помещениях из экранирующего материала;

- не нужно держать трубку всей кистью, когда верхняя часть корпуса, где обычно расположена антенна, перекрывается ладонью. В этом случае эффективность антенны снижается, что заставляет телефон поднять мощность передачи;

- нельзя подносить динамик к уху как только вы набрали номер, так как в момент установления соединения телефон передает служебные данные на максимальной мощности;

- полезно будет использовать проводные и беспроводные гарнитуры, а также автомобильные комплекты (например, «свободные руки», плюс внешняя антенна в геометрическом центре крыши автомобиля). При этом лучше закрепить аппарат по крайней мере на небольшом расстоянии от вашего тела;

- не стоит оставлять включенный мобильный телефон рядом с собой надолго, например, возле кровати или под подушкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Изнасилование
Изнасилование
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
10 марта
10 марта
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Москва
Москва. Столица России