Горячие Новости

Социальная фобия. Каковы симптомы социальной фобии? Как лечить социофобию? Социальная фобия - как ее преодолеть?

Социальная фобия является одним из невротических расстройств. По частоте, это расстройство психики на третьем месте после депрессии и алкоголизма. Очень часто ее путают с застенчивостью. Как лечить социофобию? Какие симптомы должны беспокоить нас?

Социальная фобия - симптомы

 
Социальная фобия является одним из тех расстройств, которые значительно препятствуют функционированию в группе людей. Это огромный стресс, который обычно превращает человека в одиночку, избегающего общения с другими. Обычный разговор или телефонный звонок в офис может оказаться большой проблемой.
 
Интересно, что социальная фобия обычно затрагивает молодых людей. Это начинается в период полового созревания, около 13-14 лет.
 
Наиболее распространенные симптомы социальной фобии включают беспокойство. Страдающий человек живет в постоянном страхе. Пойти в магазин за булочками, одолжить книгу или покататься на городском автобусе - непростая задача. Пациент беспокоится о поставках. Он боится любого общения с другим человеком. В ситуации, когда это происходит (но не обязательно, симптомы могут возникнуть еще до начала взаимодействия), может быть учащено сердцебиение, покраснение лица, чрезмерное потоотделение, приступ одышки, тремор рук, головокружение, шум в ушах, давление в мочевом пузыре и даже тошнота и рвота. В экстремальных ситуациях пациент может перестать говорить. Однако нарушения речи довольно редки.
 
Симптомы социальной фобии обычно появляются перед тем, как говорить с другим человеком. Неважно, идет ли речь о том, чтобы поговорить с руководителем о повышении или попросить кого-нибудь на улице. Это также является проблемой заказать пиццу по телефону. Еще более трудными ситуациями являются публичные выступления, представление себя или прием пищи в большой группе.
 

Социальная фобия - причины

 
Причины социальной тревожности проявляются, среди прочего, из-за низкого уровня дофамина - одного из гормонов счастья. С медицинской точки зрения это также может быть связано с гиперактивностью миндалины, что связано с чувством эмоций. Иногда причина социальной фобии является наследственной. Врачи говорят, что риск усиления социальной тревоги возрастает, если от этого страдает и любимый человек.
 
Кроме того, от психологического пула до причин социальной фобии, следует упомянуть критику родителей в раннем детстве, отсутствие любви, недостаточное чувство безопасности, неудачные контакты со сверстниками в детстве и юности. Социальное преследование и насмешки со стороны сверстников также в значительной степени способствуют социальной фобии. Но не только. Кроме того, чрезмерная защита со стороны семьи может привести к межличностным проблемам и, следовательно, к социальной фобии.
 
Социофобия - лечение
Лечение социофобии не легко. Нельзя ставить "Я преодолеваю социофобию" и все тут. Это нормально, что человек избегает проблемных ситуаций. Если для других такие контакты будут с другими, он постарается ограничить их до абсолютного минимума. И неудивительно. Каждый предпочитает избегать приступа паники.
 
Что ты можешь сделать? Как преодолеть социофобию? Прежде всего, вам следует обратиться к психиатру. Только профессиональная помощь может изменить и улучшить качество жизни, пострадавшей от социальной фобии. Основой для лечения социофобии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Он включает в себя разговоры и воображение кризисных ситуаций, то есть тех, которые боятся. Терапевт помогает преодолеть сопротивление и показать правильные реакции.
 
Конечно, лечение социофобии можно поддержать с помощью лекарств. Чаще всего в терапию включаются антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Помимо сложных ситуаций - например, публичного выступления - вы можете иногда принимать анксиолитические препараты - бензодиазепины.
 
Если у вас есть неприятности - например, чрезмерное потоотделение, диарея или одышка - вы можете один раз принять бета-блокаторы.
 
Важно понимать, что социофобия - это серьезное заболевание. Это не пройдет мимо одного. Это не будет вылечено безрецептурными антидепрессантами. Нужна консультация с психиатром.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess

Ферганская область
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Ашкелон
Ашкелон

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Орден "За мужество" III степени