Горячие Новости

Эксперт о влиянии электромагнитного излучения на здоровье

Факт: электромагнитные поля, создаваемые сотовыми телефонами и базовыми станциями телефонии, влияют на работу клеток организма. Тем не менее, мало что известно, особенно в отношении сети 5G, влияет ли это на здоровье, - говорит проф. Антон Ливый. Ученый говорит о многочисленных сомнениях, но также цитирует результаты исследований итальянских ученых, которые показали развитие рака у крыс, подвергая их воздействию радиации, например, от мобильного телефона.

В настоящее время Украина использует сотовую сеть следующего поколения: 2G, 3G и 4G. Также ведется работа над сетью 5G - Европейская комиссия хочет, чтобы государства-члены имели широкий охват этой сети к 2025 году. По данным Комиссии, к 2020 году сеть 5G должна быть доступна на коммерческой основе как минимум для одного большого города в стране.
 
Внутри этой сети базовые станции будут развернуты более плотно, чем сейчас, а электромагнитные волны будут иметь дополнительные, более высокие частоты, чем раньше. В настоящее время электромагнитное излучение охватывает диапазон волн от 800 МГц до максимум 5 ГГц. Сеть 5G должна дополнительно поддерживать еще более высокие частоты, примерно до 52 ГГц.
 
Что мы знаем о воздействии на здоровье электромагнитного поля, используемого в мобильных телефонах разных поколений? На вопросы PAP отвечает эксперт в Киеве, проф. Марк Довольный, который руководит отделом радиологической защиты.
 

"Принцип предосторожности должен быть принят"

 
"Мы знаем, что электромагнитное поле, с которым мы имеем дело в сотовой телефонии, воздействует на организм человека и производит биологические эффекты, но нет четких данных, чтобы сказать, имеет ли это какое-либо влияние на здоровье". Излучение, принцип предосторожности должен быть всегда", - говорит Марк Довольный.
 
Исследователь объясняют, что ощущаемый нами нагрев уха является результатом нагрева батареи телефона. Как он напоминает, электромагнитное излучение несет энергию, которая поглощается тканями и изменяется на другие виды энергии, такие как тепло. Когда мы разговариваем с кем-то долго по телефону, температура головы в месте, где мы прикрепляем камеру, может - в результате электромагнитного излучения - также немного измениться.
 
На интернет-форумах люди представляют различные опасения по поводу новых технологий. Их беспокоит, например, тот факт, что с микроволновой связью сети 5G будут связаны с микроволновым излучением - так, что мы знаем из микроволн.
 
"Все поколения мобильной телефонии, которые мы используем - от 1G - работают в микроволновой системе, которая включает в себя частоты от 300 МГц до 300 ГГц". Эксперт указывает, что в микроволновой печи интенсивность волн настолько велика, что может быстро нагреть воду и приготовить пищу. Интенсивность микроволновых волн, приходящих от мобильной телефонии, несравнимо ниже.
 

Исследования продолжаются

 
"Если бы человек находился в месте с высокой интенсивностью микроволнового излучения - он мог бы начать потоотделение, и пульс ускорился бы. "Это биологические эффекты, связанные с электромагнитным излучением: организм избавляется от избыточного тепла, возникающего от электромагнитной энергии. Этот биологический эффект указывает на то, что организм здоров, справляется с этими новыми условиями, но это не равносильно утверждению что эта конкретная доза радиации будет иметь какое-либо влияние на здоровье, хотя, конечно, это не может быть исключено", - говорит ученый.
 
"Тепловой эффект является одним из многих биологических последствий, связанных с электромагнитным излучением. Другие известные исследователям эффекты включают, например, изменение ЭЭГ в покое или влияние на окислительные процессы в клетке. Хотя известно, что микроволновое излучение взаимодействует с клетками организма. Трудно однозначно сказать, что это плохо или полезно для здоровья. Дело открыто, исследования продолжаются", - заключил ученый.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
28 мая
28 мая
Дом-2
Дом-2 2006
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
27 февраля
27 февраля
Голос Америки
Голос Америки