Горячие Новости

Для разработки доступной вакцины от вируса Зика нужно несколько лет

Для разработки доступной вакцины от вируса Зика нужно несколько лет

Как стало известно, исследователи из Соединенных Штатов в настоящее время уже активно трудятся над созданием прививки от вируса Зика. В то же время они сомневаются, что прорыв может произойти ранее чем через 2-3 года. Такого мнения, в частности, придерживается Антони Фаучи, руководитель профильного государственного исследовательского центра.

В числе прочего эксперт указал, что ранее американские вирусологи занимались созданием вакцины для такого рода вирусов. Также, по его словам, разработка ее стартовала в самом начале эпидемии, что дает возможность с энтузиазмом смотреть в будущее. Господин Фаучи заявил, что, вероятнее всего, первые варианты прививки будут готовы для опытных испытаний уже в конце будущей весны. Тем не менее, надеяться на то, что вакцина будет готова ранее чем через 2-3 года не следует.

Эксперт подчеркнул – американские ученые сомневаются в том, что указанное заболевание угрожает человечеству. По его словам, такие вспышки происходили и раньше, но к эпидемии никогда не приводили.

Фаучи отметил, что исследователи готовы к самому страшному исходу, однако сомневаются в возможности начала пандемии. По его словам, история помнит прецеденты с лихорадкой Денге и вирусом Чикугуния – во всех случаях с болезнями удалось справиться.

Тем временем медики зафиксировали первые случаи придачи вируса от человека к человеку при интимной близости. Первый инцидент был отмечет в городе Даллас, что в Техасе. Болезнь была обнаружена у человека, который имел половые сношения с туристом, перед тем побывавшим в Латинской Америке. В то же время отмечается, что в Соединенных Штатах нет случая заражения от насекомых произошедшего на территории страны.

Как отмечается для человека взрослого болезнь в принципе не опасна. При этом если будет инфицирована беременная женщина, то есть шанс, что ее ребенок впоследствии родится с микроцефалией. В ВОЗ полагают, что указанный вирус потенциально может угрожать всей планете.

В настоящее время случаи заболевания выявлены в 20 странах, расположенных в первую очередь в пределах западного полушария. Как полагают во Всемирной организации здравоохранения, возможно инфекцию смогут подхватить до 4 миллионов людей, проживающих в обеих Америках.

При этом отдельные эксперты говорят о возможном проникновении вируса в европейские страны. Это может случится уже будущим летом. Все дело в том, что насекомые, которые переносят вирус, сейчас также обитают в странах Южной Европы, но в холодный период угрозы не представляют.

Сейчас ученые не имеют никаких медикаментов для лечения указанного вируса. Пессимисты говорят, что возможно болезнь Зика может оказаться новым ВИЧ. К последнему, как известно, в первое время врачи относились достаточно спокойно. Мало кто в конце прошлого века верил в то, что СПИД станет «чумой 20-го века». В настоящее время есть только один способ бороться с эпидемией – уничтожать насекомых и не давать им себя кусать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Мой мир
Мой мир
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Врач
Врач