Горячие Новости

Цены на лекарства в России за полтора месяца взлетели на 20 процентов

В аптеках, работающих на территории Российской Федерации, лекарственные средства возросли в цене на 12,7% лишь за прошлый год. Эксперты отмечают, что в последние полтора месяца 2014 года повышение стоимости некоторых лекарственных препаратов доходило до 20%. Такие подсчеты сделали аналитики компании «DSM Group», которая занимается мониторингом фармацевтического рынка.

Журналисты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что рост цен на 12,7% на лекарства, который наблюдался в прошлом году, является наиболее высоким, с момента введения в 2010 году регулирования на некоторую часть ассортимента. Предыдущий антирекорд был поставлен в 2009-2009 году, когда страна страдала от мирового финансового кризиса. Тогда средняя стоимость лекарственных препаратов возросла на 14%, а в определенное время и на 16,2%. Конечно же, этот показатель является куда более высоким, нежели официальная инфляция, которая была установлена Росстатом. Следует понимать, что во все предыдущие годы инфляция значительно опережала рост цен на лекарственные препараты.

Несомненно, главным виновником столь резкого роста цен на аптечные товары, стал российский рубль, а вернее нестабильность его курса, вызванная резким падением. Анастасия Киселева, представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС», отметила, что процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на уже 2015 год только начинается, тем не менее, уже сегодня можно наблюдать процесс повышение стоимости товаров. Из ее слов также стало понятно, что в конце прошлого года, в связи с резкой девальвацией российского рубля, некоторые производителя лекарств были попросту вынуждены приостановить поставки, однако при этом отпускные цены кардинальных изменений не потерпели. Это означает, что в текущем году следует ожидать роста цен, поскольку в них будет заключен убыток, который понесли производители в прошлом году.

Ростом цен на лекарства заинтересовалась прокуратура.

Столь резким скачком цен на лекарства, не могла не заинтересоваться прокуратура. В связи с этим на текущей неделе прокуратура российской столицы и Мосгордума начнут глобальную проверку аптек города на предмет обнаружения возможного завышения стоимости лекарственных препаратов, входящих в список жизненно важных. Об этом журналисты узнали из сообщения Александра Семенникова, председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, а также Александра Гончарова, помощника прокурора Юго-Западного административного округа.

Кстати, рост цен в текущем году уже успел коснуться не только лекарств. Так, согласно данным Росстата, лишь за первые 15 дней нового года, уже было зафиксировано повышение стоимости на продукты питания на 0,8%. Следует отметить, что в 2014 году, этот показатель составлял лишь 0,3%.

Отметим, что падение курса российского рубля продолжается. Так, на валютном рынке форекс курс рубля к доллару торгуется на отметке 65,582, - отметили в аналитичсеком отделе компании NordFx / Nord Fx:


Вслед за котировками рубля падают и основные фондовые индексы. Так, ММВБ обвалился почти на 3%, РТС, измеряемый в долларах, - на 5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака

Орден Отечественной войны
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Славнефть
Славнефть
рак
Рак