Горячие Новости

Медики ЕС: рак станет основной причиной смертности

Медики ЕС: рак станет основной причиной смертности

Каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы в украинском государстве умирает почти 460 тысяч человек. Частота инсультов, которые фиксируются врачами в Украине, превышает аналогичные показатели в развитых европейских государствах в 11-13 раз. Об этом стало известно из сообщения представителей пресс-службы Счетной палаты. На втором месте причин смертности оказались онкологические заболевания. Однако медики считают, что вскоре рак станет главной причиной летальных исходов в Европе, поскольку сердечно-сосудистые заболевания можно побороть при условии ведения здорового образа жизни. В Европе рак постепенно начинает обходить случаи сердечно-сосудистых заболеваний по той причине, что население массово отказывается от курения и алкоголя.

Однако в Украине наблюдается иная ситуация. В данном сообщении отмечается, что, по результатам проведенного аудита, остаются негативными тенденции заболеваемости сосудисто-мозговыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также случаями смертности от них. Сообщается, что эти заболевания занимают первую позицию среди болезней взрослого населения государства. В структуре причин смертности граждан данные заболевания составляют 66%. Данный показатель является одним из самых высоких среди европейских государств.

Также сообщается о том, что ежегодно от заболеваний сердца и сосудов на территории Украины умирают почти 460 тысяч граждан. В развитых странах Европы частота инсультов 11-13 раз меньше, чем аналогичный показатель в Украине. Каждый год в государстве диагностируется почти 50 тысяч случаев инфаркта миокарда.

В сообщении говорится о том, что показатель расчетной годовой потребности в операциях на сердце составляет 35 тысяч хирургических вмешательств, однако в течение 2013 года он был обеспечен лишь на 57,3%. Причем, это в том случае, если не учитывать «хирургический долг», то есть то количество пациентов, которые продолжают ожидать операции – их около 150 тысяч.

Как отмечается, коллегией Счетной палаты были рассмотрены результаты аудита эффективности использования финансов из государственного бюджета, которые были выделены Министерству здравоохранения Украины в 2013 году, а также первом полугодии 2014 года для того, чтобы ведомством было обеспечено лечения больных с сосудисто-мозговыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате коллегией был констатирован тот факт, что на сегодняшний день в государстве не создана надлежащая система организации оказания соответствующей медицинской помощи таким пациентам с внедрением единых стандартов и подходов.

До сих пор Министерством и Национальной академией медицинских наук Украины не было организовано единого медицинского пространства путем передачи заведений здравоохранения и ведомственных учреждений в сферу управления Минздрава. Также на сегодняшний день не были созданы центры или отделения, в которых больным могла бы оказываться современная высокоспециализированная медицинская помощь, а также система диспансерного наблюдения за пациентами с патологиями сердечно-сосудистой и сосудисто-мозговой систем и функциональной диагностики таких больных.

Кроме того, недостаточные объемы бюджетных ассигнований не дают возможности министерству провести обновление материально-технической базы заведений здравоохранения. По той же причине ведомство не может в достаточной мере обеспечить пациентов изделиями медицинского назначения, которые необходимы для оперативных вмешательств, а также отсутствует возможность создания государственных реестров пациентов с целью оценки эффективности и своевременности оказания медицинской помощи, введения современных протоколов лечения, расчета и планирования потребностей в фармацевтических средствах и изделиях медицинского предназначения для соответствующей категории больных.

Коллегией также был отмечен низкий уровень информированности украинцев о рисках для их здоровья, а также констатирован факт того, ситуация с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми болезнями в государстве выходит за пределы сугубо медицинских рамок. На сегодняшний день данная ситуация уже является также социальной проблемой, которая оказывает влияние на здоровье украинцев и продолжительность их жизни.

В Новосибирске разработан способ диагностики рака на ранних стадиях.

Тем временем ученые из Новосибирска заявляют о том, что ими был разработан способ определения онкологических заболеваний на сверхранних стадиях. Благодаря этому в ближайшем будущем лечением болезни можно будет заниматься еще до того, как будет диагностирована последняя стадия.

Группой новосибирских ученых был разработан метод определения раковых опухолей на ранней стадии. Его суть состоит в том, что для исследования у пациента будут браться несколько молекул ДНК, которые будут проверяться на присутствие в них активной формы определенного гена. В том случае, если этот ген будет найден, у человека просто невозможно развитие рака. Однако его отсутствие является поводом для тревоги, поскольку в будущем у пациента может начаться развитие опасной болезни.

Ученые придерживаются мнения, что благодаря данному способу можно будет спасти большое количество пациентов, которые узнают о наличии онкологического заболевании когда уже его поздно лечить. Вполне возможно, что вскоре ученым удастся разработать препарат, который будет насыщать человеческий организм геном, которым будет блокироваться развитие онкологии еще на сверхранних стадиях.

Отмечается, что особенностью этого обследования является его относительная быстрота и дешевизна – всего 6 часов времени и несколько тысяч рублей. Внедрение этой технологии в больницы запланировано на 2017 год. После этого обследование можно будет проходить в любой государственной больнице, поскольку оно не требует какого-либо специального оборудования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Биржи Азии
Биржи Азии

Иван Франко - классик украинской литературы №2
украинцы
Украинцы
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна