Горячие Новости

Фруктовые соки, которые нельзя совмещать с приемом лекарств – ученые

Фруктовые соки, которые нельзя совмещать с приемом лекарств – ученые

На снижение эффективности всасывания субстрата оказывают влияние активные компоненты, которые входят состав некоторых соков, в частности, яблочного, апельсинового и грейпфрутового. Такой эффект обуславливается действием флавоноидов, содержащихся в этом продукте (гесперидин, нарингин, флоретин, кверцетин и флоридзин). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости медицины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Пациенты, принимающие лекарства и желающие одновременно с этим употреблять сок, должны понимать то, что во избежание осложнений из-за недостаточной концентрации в плазме крови и органах-мишенях препарата им стоит на время отказаться от употребления грейпфрутового, апельсинового и яблочного соков. На это время лучше отдать предпочтение остальным видам этого напитка.

Еще в 1991 году профессор из Канады Дэвид Бейли удивил весь медицинский мир, заявив, что сок грейпфрута вызывает передозировку лекарства фелодипин, очень популярного среди гипертоников, даже если то принимается в нормальных дозах. Дело в том, что в соке было обнаружено вещество нарингин, которое блокирует в печени фермент, отвечающий за нейтрализацию данного лекарства в организме человека. В итоге препарат разрушался крайне медленно, а с приемом новых доз его концентрация все время увеличивалась, вызывая передозировку.

С тех пор учеными было обнаружено, что около 50 популярных лекарственных препаратов от различных болезней в сочетании с соком грейпфрута образуют неожиданную смесь. Был даже зарегистрирован ряд смертельных исходов, связанных с употреблением данного напитка. Сейчас все новые препараты испытывают на совместимость с ним. Однако недавно профессор Бейли снова всполошил медицинский мир.

Во-первых, сок грейпфрута может спровоцировать не только передозировку, но и «недодозировку» препаратов, делая их употребление неэффективным. Одним из таких лекарств оказался фексофенадин — очень популярный препарат от аллергии, который продается под названием "Телфаст".

Во-вторых, негативное действие может оказывать не только грейпфрутовый сок, но и яблочный, апельсиновый и, возможно, некоторые другие. Пока список лекарств, не сочетающихся с этими соками, не слишком велик, однако они весьма популярны и используются при лечении серьезных заболеваний. Следовательно, их неэффективность может повлечь за собой трагические последствия — инфаркты, инсульты, прогрессирование рака и инфекций, а также отторжение пересаженных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Соцсеть
Социальная сеть
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Foxconn
Foxconn
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.