Горячие Новости

Половина гипертоников не подозревают о своем заболевании – исследование

Половина гипертоников не подозревает о своем заболевании – исследование

По материалам РИА "Новости", около половины людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией) не в курсе собственного диагноза. К тому же мало кто из осведомленных людей принимает медицинские препараты. К такому выводу пришла международная команда исследователей, работа которой была опубликована в научном издании JAMA.

Авторы исследования считают, что подобная картина является характерной как для стран с высоким уровнем доходов граждан, так и для государств с низким и средним показателем достатка населения.

Принять участие в эксперименте согласились сто пятьдесят четыре тысячи человек в возрасте от тридцати пяти до семидесяти лет из семнадцати стран. У испытуемых имелись в истории болезни сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Среди участников исследования также были люди, которые никогда не были подвержены подобным заболеваниям. Ученые брали во внимание данные касательно кровяного давления и принятия медицинских препаратов, возраста, образования, а также учитывалась информация про сопутствующие факторы риска, в частности, присутствие или отсутствие у респондентов знаний о гипертонии.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что 46,5 процента людей с диагнозом "гипертония" пребывали в полном неведении насчет своей болезни. Контролем показателей собственного кровяного давления занимались 32,5 процента респондентов, потому как знали о состоянии своего здоровья и проходили соответствующее лечение.

По мнению авторов вышеупомянутой работы, гипертония является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, приводящей по меньшей мере к 7,6 миллиона смертельных случаев каждый год.

Салим Юсуф, занимающий должность доктора в канадском Университете МакМастера, считает, что медицинские препараты для снижения давления в основном не являются дорогостоящими и недоступными. Тем не менее, лишь треть пациентов отметили, что лекарства могут поддерживать нормальное давление. Худшая ситуация наблюдается в странах с низким уровнем доходов граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Семья
Семья
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
10 марта
10 марта
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
30 августа
30 августа