Горячие Новости

Ученые доказали вред чая в пакетиках

Чай в пакетиках может быть вреден

 

Регулярное потребление пакетированного чая может привести к повреждениям костной и мышечной тканей, считают ученые. И даже привести к развитию серьезных заболеваний почек и росту раковых клеток.
 
Исследователи давно заметили, что чай в пакетиках и крупнолистовой сильно отличаются друг от друга по своим качествам. Это можно отнести и ко вкусу, и к аромату, и даже к воздействию на нашу посуду. Ни для кого не секрет, что после заваривания именно пакетированного чая разводы на стенках чашек остаются больше, чем после листового его собрата.
 
Теперь же ученые пошли дальше и установили, что в столь любимом нами по причине вечной нехватки времени напитке в пакетиках чересчур много вещества под названием фторид (соединения фтора с другими элементами). В умеренных дозах сам фтор весьма полезен – в первую очередь, для зубов, костей и мышц. Но при превышении допустимых норм может привести к серьезным проблемам со здоровьем: мышечной слабости, болям в суставах, остеопорозу, болям в почках и даже к развитию и росту раковых клеток.
 
Предельно допустимые нормы ученые вывели уже давно. Так, в обычной воде содержание фторидов не должно превышать четыре части на миллион. Содержание этого же вещества в бутылочной питьевой воде, по нормам, допускается не более чем 2,4 части на миллион. В то же время пакетированный чай содержит в себе 6,5 части фторида.
 
Проведя исследование процесса концентрации фторида в чайных листьях, ученые пришли к выводу, что его растение накапливает из воды и почвы. Пока не выяснено, почему переработанный для быстрого заваривания чай в пакетах содержит вещество в значительно больших дозах, чем листовой. Также ученые пытаются проследить, зависит ли содержание фторида в чае от времени сбора, условий его выращивания и сорта.
 
Любителям обычного заварного чая, считают исследователи, пока бояться не стоит. Такой напиток, заваренный без спешки, содержит фторид в благоприятных для организма количествах.
 
Предполагается также, что производители более дорогого пакетированного чая тщательнее следят и за качеством своей продукции, а потому чай известных недешевых марок считается менее опасным для здоровья.
 

 

Знатоки чая рекомендуют проверять качество содержимого пакетика, «заварив» его холодной (!) водой. Если жидкость в стакане окрасится в привычный "чайный" цвет – вы приобрели продукт с высоким содержанием красителя, что, естественно, может неблагоприятно сказаться на вашем организме, независимо от того, сколько фторидов впитал в себя сам чайный лист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
27 апреля
27 апреля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович