Горячие Новости

Почему женщины тяжелее, чем мужчины, переносят грипп – ученые

Почему женщины тяжелее, чем мужчины, переносят грипп – ученые

Информация о том, что представительницы слабого пола в большей степени подвержены различного рода инфекциям, нежели представители мужского пола, стала известна на протяжении длительного периода времени. Однако материалы касательно подробных причин, объясняющих подобное положение дел, обнародованы буквально на днях. В ходе длительных исследований, посвященных этой проблеме, ученые пришли к выводу, что против женского организма при болезнях подобного рода играют его же собственные половые гормоны.

В первый раз исследователи заинтересовались взаимосвязью между простудой, от которой страдают женщины, и женскими половыми гормонами около двух лет назад. Сабра Клейн совместно со своими коллегами, работающими в Университете Джонса Хопкинса (Соединенные Штаты Америки), решили поставить опыты на лабораторных грызунах в целях выяснения, каким образом самцы и самки реагируют на вирус гриппа. В ходе научного эксперимента выяснилось, что самки мышей подвержены более тяжелым степеням гриппа, нежели самцы. Однако как только у самок были удалены яичники, а у самцов — семенники, разница исчезла.

Если брать во внимание этот факт, то можно было бы прийти к выводу, что семенники обладают защитной функцией, оберегая организм от различных инфекций. Но основная суть дела заключалась вовсе не в них. Если самкам, у которых были удалены половые железы, давали половые гормоны под названием эстроген и прогестерон, их устойчивость к вирусу значительно возрастала. Ключевая проблема состояла в том, что иммунные клетки обладают рецепторами к женским половым гормонам. Информация относительно данных рецепторов также была известна уже давно, и считается, что именно из-за них женщины являются более подверженными аутоиммунным заболеваниям, так как иммунитет женщин постоянно ощущает раздражение со стороны половых гормонов.

Иммунная сверхготовность способна спровоцировать осложнение и в продолжение инфекционных заболеваний. К примеру, при гриппе количество вирусных частиц в женском организме наблюдается гораздо меньше, нежели в мужском организме, но симптомы оказываются более тяжелыми. Группа ученых под руководством Сабры Клейн придерживается мнения, согласно которому указанный парадокс объясняется чрезмерной реакцией иммунитета на различные инфекции.

Иммунная система, которая перевозбуждена женскими половыми гормонами, способна запустить излишний воспалительный ответ. Естественно, инфекция будет уничтожена, однако и сам организм подвергнется серьезной угрозе. Получается, что женский иммунитет, не рассчитав собственных сил и возможностей, начинает ликвидировать все, что встречается ему на пути. Свои новые результаты касательно данной темы ученые доложили на ежегодной конференции Общества репродуктивных исследований, которая недавно прошла в Монреале (Канада).

Одним из возможных способов предотвращения подобной бурной иммунной реакции можно считать регулярное прохождение вакцинации в целях привыкания иммунитета к патогену и избегания возможной паники в связи с появлением настоящих инфекций. По мнению авторов работы, определенная положительная роль принадлежит гормональным контрацептивам, помогающим поддерживать нормальный уровень половых гормонов и предотвращающих различные аномалии менструального цикла, связанного с постоянными спадами и подъемами гормонального уровня. Когда сезонные эпидемии, женщинам рекомендуется принимать совместно с противоинфекционными медицинскими препаратами лекарства, снижающие уровень половых гормонов.

Тем не менее, прежде чем отдавать предпочтение определенным клиническим рекомендациям, следует еще накопить большее количество информации касательно связи между женскими половыми гормонами, менструальным циклом и реакцией женского организма на инфекции. Ученые сами признают, что на данный момент имеется очень небольшое количество исследований подобного рода.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Внедорожник
Внедорожник
Шале
Шале
скорпион
Скорпион
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.