Горячие Новости

Яд рыбы фугу поможет при болях после химиотерапии – исследование

Яд рыбы фугу поможет при болях после химиотерапии – исследование

Один из самых крупных американских исследовательских центров, который занимается лечением больных раком, недавно исследовал яд рыбы фугу, который, по мнению экспертов, намного облегчает нейропатические боли. Для пациентов, которые проходят курс химиотерапии, нужен этот яд для того, чтобы быстрее выздороветь и преодолеть курс лечения.

Тетродотоксин - один из сильнейших небелковых ядов нервно-паралитического действия, секретируемый некоторыми рыбами рода иглобрюхов, в первую очередь рыбой фугу, а также некоторыми другими рыбами и животными. Механизм действия яда основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые.

Сэмюэл Голдласт – ведущий специалист в области лечения онкологических болезней – исследовал положительное влияние яда рыбы фугу на нейропатические боли у пациентов. После химиотерапии 40 процентов больных ощущают сильные боли, именно яд рыбы поможет избежать этих неприятных мучительных ощущений. Болевой синдром, который на столько сильный, что пациенты не могут самостоятельно передвигаться, теперь можно преодолеть.

Обычно в таких случаях применяют опиоидные анальгетики, антидепрессанты и противосудорожные препараты, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Использование точно подобранных доз тетродотоксина, при которых проявляется его терапевтическое действие и сводится на нет токсичность, позволяет избавить больных от проявлении нейропатии без побочных эффектов.

Препарат от компании Lexicon Pharmaceuticals, в основе которого лежит яд рыбы фугу, прошел много клинических испытаний на здоровых добровольцах, после чего был предоставлен Центру лечения онкологических заболеваний для проведения более детальных исследований на больных.

Целью второй фазы испытаний является точный подбор дозировки, что позволит затем перейти к третьей фазе, в ходе которой группа участников будет расширена. В случае успешного завершения клинических испытаний препарат будет представлен для получения разрешения к применению в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

Также планируется провести испытания данного препарата на больных сахарным диабетом.

Фу́гу — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто "рыбой фугу" называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Астана
Столица Казахстана город Астана
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
6 марта
6 марта

Орден Красной Звезды