Горячие Новости

Медики США: Витамины крайне опасны для здоровья

Витамины и витаминные добавки принимают миллионы людей на земле, полагая, что эти вещества могут в какой-то мере улучшить состояние человеческого здоровья. Но наука смогла доказать совсем противоположные вещи. Заведующий отделением инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии Пол Оффит, подробно рассказал в своей статье в New York Times обо всех неприятностях, с которыми может столкнуться человек, принимая витамины или витаминные добавки.

Так, Оффиту удалось выделить связь различных серьезных проблем со здоровьем, включая повышенный риск болезней сердца и смерти от рака, именно с витаминными добавками. И хотя на самом-то деле витамины крайне необходимы для организма и нормального существования, однако, если ими злоупотреблять, то это может очень плохо сказаться на иммунной системе организма. Таким образом, именно витамины способны значительно увеличить риск болезней сердца и развития рака, а также значительно сократить продолжительность жизни, что на сегодняшний день, наверное, наиболее важный вопрос.

В свою очередь, диетологи утверждают, что самый лучший способ получить витамины – это полноценная и здоровая диета с большим количеством овощей и фруктов. Отметим, что согласно словам медиков, люди должны употреблять витаминные добавки только в том случае, когда они не могут их получить через ежедневную пищу. Но даже перед употреблением витаминных добавок обязательно необходимо проконсультироваться с медиками по поводу дозировки их приема и длительности курса.

Всем известно, что такое "авитаминоз". Особенно часто об этом заболевании, которое является результатом неполноценного питания на протяжении длительно времени, начинают говорить в холодное время года или переходные сезонные периоды. Отсутствие каких-то витаминов в организме может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, понижению иммунитета и умственной усталости, кроме внешних признаков могут быть и более серьезные последствия: плохое зрение, больной желудочно-кишечный тракт. Так, при отсутствии витамина С может развиться цинга, А – куриная слепота, D – рахит.

Но обычно, даже не находя у себя каких-то из вышеперечисленных признаков, с наступлением холодов люди бросаются в аптеку, чтобы приобрести комплекс витаминов. А ведь как показали американские ученые, именно поливитамины могут быть самыми опасными для здоровья.

Такое понятие как "гипервитаминоз" давно известно медикам, но не настолько широко употребляемое среди населения как "авитаминоз". Это расстройство острого характера возникает, если происходит интоксикация организма чрезмерно высокой дозой витаминов (одного вида или нескольких). Эти витамины человек может получить как из пищи, так и из витаминосодержащих лекарств. Гипервитаминозы – частое явление у маленьких детей, которым родители, не проконсультировавшись с врачом, начали давать витаминные препараты, иногда – и с превышением дозы. Кстати, бывают случаи, когда гипервитаминоз может возникнуть и от маленьких доз препаратов, причина – индивидуальная повышенная чувствительность к какому-то витамину. Чаще всего встречается гипервитаминоз А и гипервитаминоз D.

Так, при остром гипервитаминозе А возникают резкая головная боль, тошнота, рвота, потери сознания. У детей он проявляется чрезмерным беспокойством и раздражительностью, реже – сонливостью и вялостью. Так что диагностировать гипервитаминоз не так-то просто. При этом может повыситься температура, возникнуть мелкие кровоизлияния и судороги.

Хроническая форма такого гипервитаминоза может развиваться от 1 месяца до года. Ухудшается аппетит, нарушается сон, человек становится раздражительным, у него снижается работоспособность. Может происходить даже расстройство походки и размягчение костей черепа.

Чрезмерное употребление витамина D имеет похожие симптомы, но может привести у ребенка даже к отставанию в развитии. Расстройство влияет на давление и работу желудочно-кишечного тракта.

В таких случаях лечение должен проводить врач. Исключаются продукты, которые содержат много соответствующих витаминов, назначаются антидоты и обильное питье.

Нарушения в организме, связанные с витаминами, не просто диагностировать, к тому же они могут формироваться длительный период. Поэтому врачи советуют не принимать без консультации у доктора и соответствующих анализов какие-либо витаминные препараты. А при назначении строго соблюдать дозы и рекомендации. "Чем больше, тем лучше" – формула не для витаминов.

Видео: Медики США: Витамины крайне опасны для здоровья

Видео: Биржевой лидер.
Медики США: Витамины крайне опасны для здоровья
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
24 мая
24 мая