Горячие Новости

Ноу-хау в медицине: регенерация зубов у человека возможна - ученые

Ноу-хау в медицине: регенерация зубов у человека возможна - ученые

Из-за проблем с выпадением зубов страдает практически каждый второй житель земли. Для одних 32 перестает быть нормой по причине возраста, а кто-то зубы теряет из-за стрессов, болезни. Но как бы люди ни пыталось избежать этого, коль зуб выпал, его никто не вернет. Даже самый хороший врач сможет лишь найти дорогую замену, но не вырастить новый. Именно из-за этого таким важным вопросом решили заняться ученые, обратившиеся за поддержкой к... крокодилам. Если быть точнее, к аллигаторам. Со слов ученых, механизм замены зубов у таких рептилий может человечеству помочь. Как именно, решили выяснить эксперты отдела «Новости Науки» и «Новости США» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Международная группа из числа ученых под главенством врача Чэн-Минг Чуонга из Университета Южной Калифорнии США проанализировала процесс смены зубов у аллигаторов Америки. Они имеют неплохо организованную зубную структуру, особенности которой характерны для млекопитающих. Например, наличие вторичного неба, возможность обновления зубов на протяжении всей жизни и крепление зубов в альвеолах. Исходя из этого, авторы эксперимента предположили, что рептилии, могут менять каждый из 80-ти своих зубов до полусотни раз, могут послужить моделью обновления зубов для млекопитающих и для человека, в частности. Так как из большей части позвоночных как раз человек менять зубы может лишь один раз за всю жизнь, пишет Утро.ру.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что, применяя методы молекулярного сканирования, технологий визуализации, эксперты заметили, что каждый зуб животного собой представляет сложную структуру трех компонентов, что находятся на разных стадиях развития. КА КрАЗ это и дает возможность запускать процесс замещения непосредственно после выпадения зуба. За весь жизненный период огромные рептилии сменить могут 2 -3 тысячи зубов.

Команда врача Чэн-Минг Чуонга узнала, что во время ранней стадии зубного развития на наружной стороне пластинки зуба аллигатора есть выпуклость, заключающая в себе стволовые неактивные клетки. Молекулярный анализ говорит, что, когда стартует цикл смены всех старых зубов, то стволовые клетки быстро активизируют молекулы, что связаны с началом роста новых.

Полученные итоги могут перевернуть представления о лечении людей. Вероятно, скоро можно будет вырастить зубы заново, предотвратить выпадение имеющихся, лишить работы стоматологов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
19 февраля
19 февраля
15 марта
15 марта

Религия
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна