Горячие Новости

Ноу-хау в медицине: операция младенцу в утробе матери – последствия

Ноу-хау в медицине: операция младенцу в утробе матери – последствия

Недавно в медицине произошло уникальное открытие: теперь стало возможным совершать операции младенцам прямо в утробе матери. Мария Хосе Санчес и Франсиско Пардо могли так и не увидеть своего новорожденного ребенка, так как мальчику был поставлен неутешительный диагноз – синдром врожденной обструкции верхних дыхательных путей. Данная болезнь является довольно редкой. При этом недуге легкие не могут избавляться от жидкости через трахею, что провоцирует постепенный отказ сердца.

Таким образом, эмбрион мог умереть. Врачам еще ни разу не удавалось вылечить плод от подобного синдрома. Специалисты рекомендовали тридцатипятилетним родителям сделать аборт, так как ребенок вряд ли мог выжить при том, что его сердце постоянно сдавливала жидкость. Однако, испанские хирурги из города Барселона решились попробовать провести операцию, которая спасла бы ребенку жизнь. У родителей появилась небольшая надежда, и они согласились на операцию, потому что терять им было уже нечего.

Испанские медики проводили аналогичное хирургическое вмешательство 3 раза в Барселоне в экспериментальной клинике, но ни одна операция не заканчивалась успехом. Дети с дефектами мозга или органов дыхания умирали, так и не родившись. Как известно, природа не намерена терпеть вмешательства со стороны врачей.

Родители Гонсало, который мог и не родиться, знали об этом, но даже малейшая надежда на то, что их ребенок может выжить, окрыляла их. Самой сложной частью операции являлось эффективное расположение плода в утробе, что дало бы хирургам возможность добраться до его дыхательного горла. После необходимо было удалить дефективную перепонку, которая блокировала гортань Гонсало. Врачи великолепно справились с этой задачей, используя эндоскоп. Через двадцать две минуты после начала хирургического вмешательства, операция с участием трех опытных врачей под руководством Эдуарда Гратакоса была завершена. Стоило медикам промахнуться хотя бы на один миллиметр, ребенок никогда бы не смог появиться на свет. Позже доктора признались, что риск был чрезвычайно велик, но сама операция не была слишком сложной.

Мария Хосе Санчес и Франсиско Пардо не устают выражать благодарность Богу и врачам, которым удалось спасти жизнь маленькому Гонсало. Сейчас мальчику уже исполнилось 10 месяцев, и у его родителей нет причин для беспокойства, так как его жизни и здоровью больше ничего не угрожает.

Напомним, что проделанный испанскими медиками трюк можно считать первой в истории медицины внутриматочной операцией на гортани плода. Уникальная операция стала 4-ой в послужном списке барселонских врачей и первой их удачной операцией, так как при трех предыдущих подобных операциях, пациентов не смогли спасти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Наманган
Наманган
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
евро гривна
Курс евро к украинской гривне