Горячие Новости

Удар по «Балтике» и «Tuborg»: безалкогольное пиво доведет до алкоголизма, - медики

Удар по «Балтике» и «Tuborg»: безалкогольное пиво доведет до алкоголизма, - медики

Вкус безалкогольного пива вызывает желание выпить ещё. К такому выводу пришли американские исследовали. Но процесс не связан с алкогольной зависимостью, – утверждают ученые. Вкус пива способствует выработке вещества под названием допамин, независимо от того, есть ли в напитке процент спирта или нет. Зато количества вырабатываемого вещества зависит от того, были ли в семье человека больные алкоголизмом – при генетической или психологической предрасположенности допамин вырабатывается в более значительных количествах. Непосредственно это вещество не вредит человеку, но оно влечет за собой выработку другого вещества – нейротрансмиттера, который воздействует на центр удовольствия в мозге человека и таким образом «требует» следующую порцию напитка.

Соответствующий опыт поставили в Университете Индианы в США доктор Брэндон Оберлин со своими коллегами. Пятидесяти добровольцам давали выпить определенное количество пива и наблюдали за активностью разных зон мозга. После фиксации показателей им давали столько же обычного спортивного напитка. Люди заявляли, что после пива им хотелось выпить ещё, а порция напитка вполне утоляла их потребности. При этом большинство добровольцев отметили, что вкус напитка сам по себе приятней, чем вкус пива.

Опыт проводился с использованием и алкогольного, и безалкогольного пива. В обоих случаях людям предлагали по 15 миллилитров пива после 15-минутного перерыва – такое соотношение количества напитка и времени позволяло предотвратить возникновение желания «выпить ещё» вследствие опьянения. Допамин вырабатывался одинаково в обоих случаях. Причем, добровольцы не могли сказать, какого пива им хочется больше после первых порций – с процентом спирта или без него. Так, после безалкогольного напитка они с удовольствием выпивали алкоголь.

Таким образом, ученые сделали вывод, что безалкогольное пиво не убережет человека от зависимости. Разница только в том, что если он будет употреблять только 0-процентное пиво, то его зависимость будет не алкогольной – но риск ее возникновения есть и немалый. Если же смешивать процентное с беспроцентным и не контролировать четкое соотношение этих видов пива, то со временем можно приобрести алкогольную зависимость.

Напомним, раннее ученые доказали, что пиво с содержанием алкоголя вызывает такую же зависимость, как и другие алкогольные напитки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
4 января
4 января
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Badoo
Badoo
29 июня
29 июня

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.