Горячие Новости

Удар по «Балтике» и «Tuborg»: безалкогольное пиво доведет до алкоголизма, - медики

Удар по «Балтике» и «Tuborg»: безалкогольное пиво доведет до алкоголизма, - медики

Вкус безалкогольного пива вызывает желание выпить ещё. К такому выводу пришли американские исследовали. Но процесс не связан с алкогольной зависимостью, – утверждают ученые. Вкус пива способствует выработке вещества под названием допамин, независимо от того, есть ли в напитке процент спирта или нет. Зато количества вырабатываемого вещества зависит от того, были ли в семье человека больные алкоголизмом – при генетической или психологической предрасположенности допамин вырабатывается в более значительных количествах. Непосредственно это вещество не вредит человеку, но оно влечет за собой выработку другого вещества – нейротрансмиттера, который воздействует на центр удовольствия в мозге человека и таким образом «требует» следующую порцию напитка.

Соответствующий опыт поставили в Университете Индианы в США доктор Брэндон Оберлин со своими коллегами. Пятидесяти добровольцам давали выпить определенное количество пива и наблюдали за активностью разных зон мозга. После фиксации показателей им давали столько же обычного спортивного напитка. Люди заявляли, что после пива им хотелось выпить ещё, а порция напитка вполне утоляла их потребности. При этом большинство добровольцев отметили, что вкус напитка сам по себе приятней, чем вкус пива.

Опыт проводился с использованием и алкогольного, и безалкогольного пива. В обоих случаях людям предлагали по 15 миллилитров пива после 15-минутного перерыва – такое соотношение количества напитка и времени позволяло предотвратить возникновение желания «выпить ещё» вследствие опьянения. Допамин вырабатывался одинаково в обоих случаях. Причем, добровольцы не могли сказать, какого пива им хочется больше после первых порций – с процентом спирта или без него. Так, после безалкогольного напитка они с удовольствием выпивали алкоголь.

Таким образом, ученые сделали вывод, что безалкогольное пиво не убережет человека от зависимости. Разница только в том, что если он будет употреблять только 0-процентное пиво, то его зависимость будет не алкогольной – но риск ее возникновения есть и немалый. Если же смешивать процентное с беспроцентным и не контролировать четкое соотношение этих видов пива, то со временем можно приобрести алкогольную зависимость.

Напомним, раннее ученые доказали, что пиво с содержанием алкоголя вызывает такую же зависимость, как и другие алкогольные напитки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Страховая система США
Страховая система США
10 февраля
10 февраля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич