Горячие Новости

Занятия йогой признано залогом крепкого здоровья, - медики

Команда норвежских ученых во главе с профессором Фахри Сотциоглу из университета Осло доказала, что занятия йогой влияют на экспрессию генов и улучшают работу иммунитета.

Благодаря финансированию отдельных медицинских учреждений, медики провели ряд исследований по этому поводу, в ходе которых выяснилось, что йога улучшает работу организма на молекулярном уровне. Исследователи также сообщают, что эффект от занятий йогой является долгосрочным, и что самое главное, он проявляется сразу же после тренировки.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек. А суть данного эксперимента состояла в том, что нужно было понять, с точки зрения биологии выполнение асан и медитаций так благотворно влияет на человеческий организм. В данном эксперименте, каждый из добровольных его участников, в периоде между 6:30 и 8:30 часами утра, первых двух дней, занимались йогой. В следующие два дня, участникам нужно было просто гулять на природе, дышать свежим воздухом и слушать музыку в стиле классики или джаза, на протяжении тех же двух часов. Отметим, что перед началом занятий и после их, каждый день в участников брали кровь на анализ мононуклеарных клеток периферической крови.

В итоге, ученые пришли к выводу, что изменения в экспрессии генов в обоих случаях (до и после занятий) абсолютно разные. Так, после занятий йогой, количество работающих генов в иммунокомпетентных клетках было втрое больше, чем их было в анализе, который проводился после простых пеших прогулок. А именно, соотношение их (иммунокомпетентных клеток) выглядит так: 111 к 38 соответственно.

Фахри Сотциоглу вместе со своими коллегами знали и ранее, что на экспрессию генов могут влиять упражнения для релаксации, но они и представить себе не могли, что эффект может быть мгновенным.

Известно, что команда медиков из Госпиталя Массачусетса также занималась подобным экспериментом, но только ранее, в 2008-м году. Тогда ученым удалось доказать, что занятия наподобие пилатеса и йоги стимулируют экспрессией генов, другими словами это преобразование наследственной информации от гена в РНК или белок. Мгновенное влияние данного процесса на иммунную систему организма сейчас же удалось доказать Норвежской команде медиков и мало того, они подтвердили исследование медиков из Госпиталя Массачусетса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Евромайдан
Евромайдан
27 мая
27 мая
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины