Горячие Новости

Альтернативы сигаретам нет: кальян опаснее табака, - ученые

Бытует мнение, что курение кальяна на много безопасней чем курение сигарет. Подобное заблуждение вызвано тем, что уровень никотина, в кальяне, значительно ниже. Те, кто употребляет кальян не чаще одного раза в неделю, и правда более защищены от возможности подпасть под никотиновую зависимость, но это не значит, что они в безопасности.

Благодаря сладким фруктовым примесям и внешней эстетичности процесса, многие и не задумываются о вреде подобного «развлечения». Ученые Калифорнийского университета, решили проверить, на сколько курение кальяна безопасней, и не приносит ли она даже больше вреда, чем курение сигарет.

Для эксперимента, они пригласили добровольцев, которые увлекаются курением, среди них было восемь мужчин и пять женщин. Условием эксперимента было выкурить три сессии кальяна или же одиннадцать сигарет. В крови и моче участников, а также в выдыхаемом ими дыме, ученые измерили концентрацию токсинов.

Результаты исследования, совершенно противоречат сложившемуся мнению, заболеть раком, как оказалось, в два раза вероятнее куря именно кальян. Уровень бензола, в организме курильщиков, меньше в два раза, чем у любителей кальяна. А что касается уровня угарного газа, то в организме тех, кто курит кальян, его оказалось в два с половиной раза больше. Подобные результаты удивительны, но являются доказанным фактом.

На фоне этого открытия, еще логичнее выглядит закон принятый правительством Казахстана. Они запретили употребление кальяна в заведениях общественного питания, кинотеатрах и подъездах. Это решение было обосновано, в первую очередь, антисанитарией. В трубочках и емкостях для курения кальяна обнаружили: золотистый стафилококк, синегнойные и кишечные палочки, а также опасные для здоровья грибки.

Миф о безопасности курения кальяна развеян, но так ли просто заядлым курильщикам отказаться от этого развлечения? Даже если таким образом, куря кальян, человек делал попытку бросить курить сигареты, так как считал вред од них гораздо большим, даже если так, легко ли будет ему отказаться теперь? Ведь никотиновая зависимость может быть не только физического порядка, а еще и психологического. А курение кальяна, как известно, более всего привлекательно как процесс. И прибавим к этому, что у нас в стране кальян легкодоступен и продается повсеместно в ресторанах, кафе, пабах и пиццериях. Скорей всего, к нашим властям эта информация дойдет еще не скоро. Так что ожидать в скором времени запрета на курения кальяна в общественных местах не стоит. Наше здоровье только в наших руках, поэтому делайте свой выбор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
курс евро
Рубль евро