Горячие Новости

Удар по курению: лучший способ - повышение цен, считают медики

Удар по курению: лучший способ - повышение цен, считают медики

Более 50 процентов курящего населения России признали, что откажутся от своей вредной привычки, если цена на пачку сигарет будет повышена до уровня стран Европы (приблизительно 150 рублей). Таковыми являются результаты опроса, которые были представлены во время пресс-конференции директором по международным и общественным связям ВЦИОМ Ольгой Каменчук.

По словам эксперта, социологам удалось выяснить, что заставить россиян отказаться от курения может значительное повышение стоимости сигарет. Ольга Каменчук добавила, что давая ответ на вопрос, что они будут делать в случае, если цена на одну пачку сигарет будет повышена до 150 рублей, 30 процентов респондентов дали ответ, что в подобном случае они полностью готовы отказаться от курения. 28 процентов планируют курить реже, а 13 процентов будут переходить на дешевые сигареты. Вместе с тем, по признанию 4 процентов опрошенных, они готовы приобретать табак «из-под полы», или же будут привозить его из стран, где его цена меньше, чем в России. И только 25 процентов опрошенных заявили, что даже если цена на сигареты будет увеличена в четыре раза, они все равно не откажутся от них.

Как заявила Каменчук, больше всех серьезный рост цен на табак ощутят те, кто курит нерегулярно. «В этой категории согласны бросить курить 42 процента, и треть намерена курить реже, чем сейчас», - сказала она. Эксперт выразила уверенность, что экономическим мерам по борьбе с курением больше подвержены женщины и молодежь. «Женщины менее привержены к рискованным тратам, а у молодежи 18-24 лет еще не насколько достаточно средств, чтобы они были потрачены на дорогостоящий табак.

Согласно информации ВЦИОМ, 35 процентов взрослого населения России курит, причем, каждый пятый из них каждый день выкуривает не менее пачки. Однако, можно наблюдать и позитивную тенденцию - практически половина опрошенных заявляет, что не курят и никогда прибегала к этой вредной привычке.

Напомним, в феврале текущего года президент России Владимир Путин подписал громкий антитабачный закон.  Он вступит в силу 1 июня 2013 года. По информации пресс-службы Кремля, федеральный закон было принято в целях реализации в законодательстве России положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую было ратифицировано РФ в 2008 году. Документом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от влияния окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Teletrade
Teletrade
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Xbox
Xbox

Латвия
19 февраля
19 февраля