Горячие Новости

Ученые рассказали о неизвестных болезнях от кальяна

Ученые рассказали о неизвестных болезнях от кальяна

Сотрудники Министерства здравоохранения Украины опровергли современный миф о том, что курить кальян менее вредно для здоровья, чем курить обычные сигареты.

Почему Минздрав не рекомендует украинцам сильно увлекаться кальяном и какие последствия для здоровья человека он может за собой повлечь выясняли участники соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook и обсуждали эксперты рубрики «новости Украины» интернет-издания «Биржевой лидер».

                             Почему кальян такой вредный?

Как сообщают в пресс-службе Минздрава, в последние годы курение кальяна получило значительное распространение среди жителей Украины. В некотором роде это связано со сложившимся мнением в кругу его потребителей, что данное занятие является менее вредным, чем популярное курение сигарет или иных табачных изделий.

Так, во время курения кальяна табачную смесь нагревают с помощью горения угля, его кладут сверху используемой смеси. Поэтому сами курильщики, как и окружающие, вынуждены вдыхать как возникающие продукты сгорания угля и табачной смеси, так и угарный газ. Как известно, угарный газ (СО) – весьма токсичное вещество, которое даже в незначительных дозах вызывает головокружение и головную боль, а в более крупных может привести к летальному исходу. Исследователи доказали, что в выдохе курильщика сигареты содержание СО примерно в десять раз выше, чем в выдохе некурящего, а в выдохе курильщика кальяна он является в несколько раз выше, чем в выдохе курильщика сигарет. Уже достоверно известно, что из-за очень большого содержания угарного газа у постоянных курильщиков кальяна (как и у обслуживающего персонала баров кальяна) были случаи головокружений, а иногда они нуждались в немедленной госпитализации, а также кислородной терапии. Но даже небольшие дозы СО приводят ко многим негативным последствиям. Исследования подтвердили, что, в результате обусловленной выделяющимся угарным газом гипоксии, значительно ухудшаются навыки вождения авто, отчего поклонники кальяна имеют на 33% больше риск попадания в ДТП.

Также, при горении угля в кальяне возникает множество канцерогенов, к примеру, поли-ароматические углеводороды, бенз(а) пирен, а также некоторые тяжелые металлы: никель, кобальт и свинец, которые приводят к опасной концентрации данных вредных веществ в окружающем воздухе.

                                                                     Вторая опасность кальяна

Другая опасность от курения кальяна скрывается в том, что кальянный дым проходит через воду, а она фильтрует лишь небольшую частицу дыма, в то время как 85% табачного дыма составляют газы, не имеющие цвета, запаха и вкуса, а также не задерживаются водой. Преимущественно вода фильтрует те вещества, которые заняты в формировании запаха табачного дыма. Поэтому те люди, которые сами не используют кальян, но находятся вблизи задымленного помещения, не чувствуют опасности. Проведенные исследования показали, что концентрация СО в воздухе баров кальяна является в несколько раз высшей, чем в заведениях, где курят только сигареты. Концентрация мелких частиц, которые являются достаточно важным фактором в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, в два раза выше в воздухе баров кальяна, нежели в воздухе помещений, где курят иные табачные изделия. В тоже время, вода в кальяне еще и охлаждает табачный дым, из-за чего курильщик кальяна затягивается глубже, а токсичные вещества угарного дыма попадают сразу в нижние части легких, чем повышается риск респираторных заболеваний.

                                  Что говорит о курении в общественных местах закон Украины

Следует напомнить, что 16 декабря прошлого года вступил в силу закон о запрете курения в публичных местах. С этого дня курить категорически запрещено в барах, ресторанах, кафе, гостиницах, спортивных аренах, правительственных зданиях, лифтах, заведениях здравоохранения, таксофонах, в подъездах жилых домов, а также на детских площадках. В Украине уже выписали первый штраф за нарушение данного запрета – известный столичный ресторан "Кальянная", где продолжали посетители курить кальян и сигареты, должен выплатить десять тысяч гривен штрафа.

Стало известно, что для проверки исполнения данного закона украинская санэпидемслужба уже в ближайшее время планирует провести проверку ресторанов и баров на предмет содержания в воздухе помещений угарного газа, а также иных токсических веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
LG Electronics
LG Electronics
15 августа
15 августа
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор