Горячие Новости

Ученые о способах похудения не ущемляя себя в еде

Ученые о способах похудения не ущемляя себя в еде

Больше не придется изматывать себя разнообразными диетами, считать калории и мучатся от голода после шести вечера. Британские ученые нашли метод, позволяющий сохранять стройность и безболезненно отказываться от ужина. Способ этот довольно прост и состоит он в том, чтобы каждый отдельный кусочек пищи тщательным образом пережевывать на протяжении 30 секунд. Благодаря этому снижается аппетит, а значит съедается меньше, в итоге стремительно сокращается количество приобретенных организмом калорий, говорят психологи-исследователи из Бирмингемского университета. 

По мнению психологов, долгое пережевывания способствует запоминанию мозгом, что организм уже насытился, а прием пищи закончился. Исследователи провели в эксперимент, в котором приняли участие 43 молодые женщины, которых предварительно разделили на три группы. Всем участницам были предложены бутерброды с сыром и беконом.
 
Однако для каждой из групп прием пищи проходил по-своему: участники первой должны были есть так, как они это делают каждый день, участницы второй должны были делать 10-секундную паузу между глотаниями, а третьей – жевали каждый кусок пищи, как минимум, 30 секунд.
 
После приема пищи все участницы должны были оценить уровень насыщения, удовлетворения и аппетита, полученных от трапезы. Спустя некоторое время участницам были предложены фруктовые леденцы и шоколадные конфеты. 
 
Позже ученые пришли к выводу, что добровольцы из третьей группы съели наименьшее количество сладостей. В то же время именно они получили наименьшее удовольствие от поедания сендвичей. Оказалось, участники исследования были крайне недовольны из-за отсутствия удовольствия во время приема пищи таким образом.
 

Негативная сторона медленного приема пищи

 
Ученые из Британии предполагают, что, скорее всего, потеря удовольствия, как следствие, может иметь место из-за непривычно тщательного и длительного процесса переживания или же причина кроется в потере вкусовой привлекательности еды. В то же время, как считают исследователи, именно неприятные ощущения после тщательного пережеванного обеда или ужина способствуют тому, что впоследствии человеку не хочется больше есть. Возможно, из-за неудовлетворения от обеда участницы третьей группы не стали приниматься за сладкое, воздержавшись от него.
 
Эксперты также акцентируют внимание на то, что на длительное пережевывание организм тратит дополнительные калории, получается, что полученная их часть, так сказать, «отрабатывается» до попадания в желудок. Ну, а если человек медленно кушает на протяжении дня, то вечером для него не составит труда отказаться от ужина. 
 
Как видим лозунгу, ставшему известному из романа Ильфа и Петрова «12 стульев» , «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», британские ученые нашли должное применение. 
 
В то же время российские эксперты не очень воодушевлены этим методом, говорят о том, что этот способ подойдет только очень упрямым и терпеливым. При этом отечественные диетологи уверены, что, если человек ежедневно будет употреблять жирное мясо и килограммы сладостей, даже медленное пережевывание не спасет их – похудеть не удастся. А как можно жевать суп или пюре по 30 секунд? Это вообще неясно.
 
Эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что британцы своим исследованием, скорее, открыли Америку, нежели сделали сенсационное открытие. Диетологи уже давно обращают на необходимость тщательного пережевывания пищи, правда, о том, что это нужно делать 30 секунд речи не шло.
 

Ключевые принципы похудения

 
Доказанными главными правилами сохранения стройности фигуры являются:
 
1. Чаще кушать, да меньше. В современном мире люди привыкли на бегу заталкивать в себя пище, делая это не более трех раз в день. Такой режим питания является плохо усвояемым человеческим организмом. Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
 
2. Как можно больше пить чистой негазированной воды. Восполнение водного баланса на протяжении дня является главным правилом не только для желающих похудеть, но и для тех, кто хочет оставаться здоровым. Здоровому взрослому организму в день нужно не менее 1,5-2 литра воды, не учитывая чай, соки, кофе и другие напитки.
 
3. Не наедаться на ночь. Кстати, широко известный факт – борцы сумо, отличающиеся своей упитанностью, для достижения огромного веса как можно больше едят на ночь. Еще Александр Васильевич Суворов, кстати, всегда отличающейся худобой, говорил, что «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Бургас
Бургас
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Государственная граница
Государственная граница
Страховая система США
Страховая система США
31 мая
31 мая