Горячие Новости

Ученые "вырастили" клетки-убийцы рака

Ученые "вырастили" клетки-убийцы рака

Группе японских исследователей из Токийского института медицинских наук удалось получить Т-клетки – один из видов белых кровяных клеток, который играет ключевую роль в приобретенном именном ответе. При этом Т-клетки были получены учеными из перепрограмированных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток или iPS-клеток. В перспективе последние могут стать главным инструментом для борьбы со злокачественными опухолями и СПИДом. Об успехе ученых сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

В ходе эксперимента были использованы Т-клетки ВИЧ-инфицированных людей. Исследователи определили, что выращенные из iPS-клеток новые Т-клетки могли определять ВИЧ как чужеродный объект. При этом новые клетки располагали высокой скоростью деления, в десятки-сотни раз превышающую скорость деления изначальных клеток, а их срок функционирования также был более продолжительным. 
 
Профессор Хиромитцу Накаути, возглавляющий группы ученых, резюмируя результаты эксперимента, отметил, что этот способ дает возможность получить молодые и жизнеспособные клетки «Т-вида» в значительных объемах. Теперь же перед учеными стоит другая задача – провести клинические испытания, которые бы подтвердили или опровергли безопасность метода в случае его применения на людях. Ученым нужно понять, будут ли такие лимфоциты атаковать другие клетки, помимо раковых.
 
Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости медицины» обращают внимание, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, то есть iPS-клетки, которые являются искусственными многофункциональными стволовыми клетками неэмбрионального происхождения, способными к формированию здоровых клеток разнообразных органов, были впервые получены в 2006 году японским профессором Синья Яманака. Кстати, Яманака получил за их создание Нобелевскую премию. За прошедшие шесть лет ученые мир всячески испытывал полученные iPS-клетки: они подвергались всяким воздействиям, с них научились выращивать клетки кишечника, сердечной мышцы, поджелудочной железы, крови, кожи, сетчатки глаза, женскую яйцеклетку, клетки спермы, нервные клетки. Правда, все также существует самая главная проблема, тормозящая использование данных клеток в медицинской практике – клетки могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
 
Примечательно, что наша иммунная система вырабатывает естественным путем Т-лимфоцити, однако их не хватает для излечения раковых заболеваний. Что касается многих лет, проведенных в попытках получить подобные лимфоциты в лабораторных условиях, то все они были провальными, так как клетки чересчур быстро погибали, так и не успев атаковать опухоль.
 
Как рассказал доктор Кавамото, участник эксперимента, сперва были получены iPS-клетки из лимфоцитов-киллеров, а уж потом удалось их превратить в полностью действующие Т-клетки.
 
Ученым также стоит не забывать, что на изготовление неэмбриональных стволовых клеток уходит очень много времени, а ученые под руководством Жанны Лоринг из Центра регенеративной медицины доказали, что во время их изготовления происходят изменения в самой ДНК. В числе прочих изменений были выявлены и канцерогенные мутации генов.
 

Другие способы борьбы с раковыми клетками

 
Не так давно американский ученый Гай Перкинс предложил использовать для борьбы с раковыми опухолями аналог глюкозы, который, как было установлено в ходе исследования, является для них токсичным. Подход к борьбе с раковыми клетками связан с тем, что источником углерода и энергии для всех клеток человеческого организма является глюкоза. В ходе экспериментов было установлено, что раковые клетки могут поглощать из окружающей среды синтетический аналог глюкозы - 2-дезоксиглюкозу.
 
Когда 2-дезоксиглюкоза оказывается внутри клетки, она фактически вытесняет из обмена веществ белок, а тот, как известно, блокирует у клеток рака механизм апоптоза. Когда апоптоз в норме, он обеспечивает самоубийство клеток, которые опасны для организма, однако на раковые он так не действует, из-за этого они получают возможность делиться бесконечно. А 2-дезоксиглюкоза, оставляя раковые клетки без белка, гарантирующего их бессмертие, включает повторно механизм самоуничтожения раковых клеток.
 
Данный подход считается перспективным в борьбе с злокачественными опухолями печени, легких, крови и молочной железы. В исследованиях на грызунах, имеющих рак предстательной железы, агрессивные опухоли исчезали через несколько дней после начала введения препарата. 
 
Возможно, в перспективе этот метод можно будет применять и на людях, а пока ученые проводят клинические испытания. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
22 января
22 января

Одесса
25 мая
25 мая
28 мая
28 мая
Эйлат
Эйлат