Горячие Новости

Ученые доказали защитный эффект кофе против рака

Ученые доказали защитный эффект кофе против рака

В ходе нового исследования, проведенного группой ученых из США, было установлено, что те люди, которые пьют больше 4 чашек кофе с кофеином в день, уменьшают свой риск смерти от оральных видов рака в сравнении с людьми, не пьющими кофе вообще или крайне редко.

Вместе с этим, ученые отметили, что данные выводы исследования еще нужно будет перепроверить на практике, прежде чем медики смогут рекомендовать пить четыре чашки кофе как оптимальную дозу потребления тем, кто хочет уберечь себя от данной разновидности онкологии.

Раковые опухоли глотки или полости рта и горла очень редко поддаются диагностике на ранних стадиях развития болезни, так как симптомы чаще всего в течении долгого времени просто не появляются. Кроме этого, эти симптомы можно ошибочно принять за такие довольно знакомые нам явления, как зубная боль или боль в горле. Данные разновидности рака нельзя обнаружить на ранней стадии на основаниях обычного медицинского обследования, стоматологом или отоларингологом.

Наиболее подвержены развитию рака полости рта и горла курильщики, а также те люди, которые регулярно употребляют алкоголь. Еще один, достаточно серьезный фактор риска орального вида рака является присутствие у человека Вируса Папилломы Человека (ВПЧ), и в особенности – заражение им как результат орального секса.

В результате исследования ученые установили, что кофе свойствен защитный эффект против развития рака. Наиболее вероятно этот эффект не имеет отношение к кофеину, в возникает как результат того, что кофе богато антиоксидантами, полифенолами и другими исследованиями, которые смогли бы стать полезными для предотвращения или замедления развития рака.

Исследование по этому вопросу стартовало в 1982 году. Во время проведения данной работы ученые провели анализ образа жизни и информации о состоянии здоровья 968 432 мужчин и женщин разного возраста. Отдельным пунктом ученые проводили исследование за уровнем употребления чая и кофе. Во время исследования ни у кого из участников не было рака, но за 26 лет наблюдения 868 человек умерли от его оральных видов.

После проведения анализа уровня потребления чая и кофе в группе, в которой проводилось тестирование, было обнаружено, что у тех участников, которые в течении дня выпивали четыре и более чашек кофе, на 49 процентов уменьшали свой риск от рака полости рта в сравнении с теми, кто употреблял кофе лишь иногда или не пил его вообще.

Стоит также заметить, что аналогичный эффект практически никогда не достигался лишь в том случае, если человек пил кофе без кофеина – в таком случае риск смерти снижался весьма незначительно, только на 5 процентов в сравнении с контрольными показателями. Исследователей также разочаровали исследования о защитных свойствах чая. Как оказалось, не важно, черный это чай или зеленый, - сколько бы вы его не употребляли, никакой пользы от него в плане риска развития оральных видов рака не наблюдалось.

В начале исследования все мужчины и женщины имели отменное здоровье. Более 97 процентов мужчин и женщин пили кофе или чай. Среди пьющих кофе с кофеином регулярно, большинство не пили более 3-х чашек в день. За 26 лет исследования среди них было зафиксировано 868 смертей от рака полости рта. После того, как все факты были сопоставлены, ученые обнаружили, что наименьшее число умерших от рака было среди мужчин и женщин, употребляющих от 4 до 7 чашек кофе в день.

Даже у курящих и употребляющих спиртными напитками кофе снижал риск развития рака. Как известно, табакокурение и употребление алкоголя – это одни из сильнейших факторов риска развития рака ротовой полости. Вместе с тем, среди любителей чая не удалось обнаружить подобного эффекта.

Пока ученые затрудняются объяснить эту взаимосвязь однозначно. Комментируя свои наблюдения, они заявили: «Мы знаем, что в кофе содержатся сотни биологически активных соединений – многие из них обладают противораковыми свойствами. Но мы не можем посоветовать пить кофе с кофеином как средство профилактики онкологических заболеваний. Для подобных рекомендаций требуется намного больше эпидемиологических и научных и клинических данных» Результаты их исследований были опубликованы в «Американском журнале эпидемиологии» (American Journal of Epidemiology).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Облигация
Облигация
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Манчестер
Манчестер

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР