Горячие Новости

Ученые скоро сумеют полностью восстановить сердце после инфаркта

Ученые скоро сумеют полностью восстановить сердце после инфаркта

Пара исследований, которые были опубликованы в издании Nature, посвящаются проблематике репаративной регенерации мышечных материалов сердца, которые частично отмирают в случае инфаркта миокарда. Результаты исследований говорят о том, что несмотря на тот факт, что большинство кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) имеет достаточно низкую способностью к делениям, использование генетических методов вполне сможет стимулировать процесс пролиферации, за счет чего как раз и отмечается результативное восстановление материала миокарда, - пишет Медпортал.

СМИ также отмечают и тот факт, что в самом первом из исследований целая команда экспертов из американской Гарвардской медшколы и Brigham and Women’s Hospital из Бостона, штат Массачусетс под главенством Ричарда Ли, сумела отследить процесс генезиса кардиомиоцитов мышей, начиная от эмбриональной стадии развития непосредственно до вполне зрелого возраста.
 
Таким образом, удалось установить, что в период развития эмбриона разрастание материала сердечной мышцы отмечается благодаря делению кардиомиоцитов. И, тем не менее, довольно быстро после рождения большая масса кардиомиоцитов просто теряет свою способность к пролиферации, а дальнейший рост миокарда отмечается благодаря гипертрофическому увеличению размера уже существующих клеток. Возможность пролиферации остается только у весьма маленького (меньше 1 процента от общего количества клеток сердечной мышцы) пула эмбриональных кардиомиоцитов. При этом в случае инфаркта миокарда число подобных пролиферирующих клеток растет до отметки в 3 процента, и все же естественная способность к процессу регенерации мышечного материала сердца в период взрослого возраста остается достаточно ограниченной.
 
Эксперты отдела новости Науки «Биржевого Лидера» акцентируют внимание и на том факте, что итоги второй работы, авторами которой считаются Мауро Джакка вместе с его же коллегами из Международного центра генетической биотехнологии и инженерии из Триеста, Италия, говорят о том, что процесс пролиферации относится ко всем кардиомиоцитам взрослого организма и, как результат, регенерации материала миокарда, индуцировать можно за счет введения в клетку специально подобранных микроРНК.
 
Авторы отобрали из полногеномной библиотеки микроРНК человека те из них, что стимулируют процесс по делению кардиомиоцитов среди новорожденных малышей, а из них выделили 40 микроРНК, которые оказывают подобное действие на клетки новорожденных крысят и мышат. Пара из них после этого отобрана была для тестирования, их использования после индуцированного инфаркта миокарда у мышек дало просто отличные результаты – процесс регенерации мышечной сердечной ткани был настолько значительным, что спустя пару месяцев уже после инфаркта сфера поражения уменьшилась в пару раз, а сердечные функции восстановились практически в полном объеме.
 
Помимо всего стоит также добавить, что это далеко не первая информация относительно использования микроРНК для "перепрограммирования" клеток в случае инфаркта миокарда. В апреле текущего года эксперты из медицинского центра Университета Дьюка отчитались про успешные эксперименты по превращению рубцового материала, который возникает на миокарде уже после инфаркта, в мышечную. Введение в клетку-фибробласт микроРНК ее превращало в рабочий кардиомиоцит.
 

Инфаркт

 
Инфаркт миокарда — это достаточно острая форма ишемического заболевания сердца. Возникает он, когда останавливается доставка крови к какому-то отделу мышцы сердца. Если кровоснабжение нарушено на 20 минут и больше, «голодающий» сердечный участок умирает. Данный т участок гибели (некроза) клеток сердца, называют инфарктом миокарда. Кровяной приток к соответствующему отделу мышцы сердца нарушается, когда атеросклеротическая бляшка, которая находится в просвете одного из сердечных сосудов, при действии нагрузки разрушается, на месте повреждения появляется кровяной сгусток, то есть тромб. При этом человек ощущает ужасную боль за грудиной, не снимающуюся приемом даже нескольких таблеток нитроглицерина подряд.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Чечня
Чеченская республика
18 января
18 января
Правый сектор
Правый сектор

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну