Горячие Новости

Ученые в шаге от открытия механизма метастазирования раковых клеток

Ученые в шаге от открытия механизма метастазирования раковых клеток

В 90 процентах случаев онкологические больные умирают по причине бесконтрольного распространения первоначальной опухоли – процедуры, которая разносит рак по всему организму до той поры, пока тело не станет сопротивляться. 10 лет назад Жан Поль Тьери – онколог из Франции – выдвинул гипотезу относительно того, что клетки опухоли метастазируют, используя довольно сложный процесс изменения эпителиальных клеток эпителиального фенотипа на мезенхимальный, свойственный эмбриональному развитию. Процесс был назван как «эпителиально-мезенхимальный переход» /ЭМП/.

Загадка метастазирования на пороге раскрытия?

 
Характерен ЭМП для развивающихся эмбрионов, у которых клетки постоянно преобразовываются из стационарных эпителиальных – в более подвижные мезенхимальные, способны мигрировать к удалённым уголкам в растущем организме и формировать новые типы тканей, а также органов. Г-н Тьери предположил: некоторые раковые клетки находят также возможность «включать» ЭМП, на определенное время изменяя свой фенотип с тем, чтобы отсоединиться можно было от первоначальной опухоли, затем перейти в кровоток и дать начало новой опухоли. Так, по прибытию раковая клетка «отключает» ЭМП-программу, развиваясь в метастатическую карциному либо опухоль.
 
Гипотеза Тьери, которую он выдвинул в 2002 году, всем хороша, помимо одного. За 10 лет получено не было ни одного in vivo-доказательства такого смелого предположения. Однако никто особенно и не стремился этого сделать: либо занятость собственными делами, либо отсутствие веры в реальность такой сложной процедуры мешали онкологам проводить соответствующие эксперименты. В итоге теперь вся слава достанется учёным из Калифорнии, которые сумели осуществить in vivo-демонстрацию ЭМП в процессе метастазирования, это подтвердило и реальность умозаключений г-на Тьери, – сообщает «КомпьюЛента».
 

Подробности изучения опубликовал журнал «Cancer Cell» 

 
Применяя в качестве образца мышь с плоскоклеточной карциномой кожи – ученые из университета в Сан-Диего /Калифорния, Соединенные Штаты Америки/ продемонстрировали: активация ЭМП-индуцирующего гена «Twist1» – достаточное условие для включения ЭМП-программы, а также усиления процедуры выхода клеток карциномы – в систему кровообращения. Важен и тот факт, что запуск ЭМП является необходимым условием для начала пролиферации очередной опухоли. Так, можно с уверенностью утверждать, что обратимый ЭМП-процесс собой представляет основную движущую силу метастаза карциномы человека /об остальных типах рака пока говорить рано, необходимы дополнительные эксперименты/.
 
Исходя из слов учёных, между эмбриональным ЭМП, а также ЭМП метастаза существует много общего. Обе процедуры используют идентичную клеточную машину с сигнальными путями для активации ЭМП-программы. Но в период эмбриогенеза ЭМП-программа в обязательном отключении не нуждается: эпителиальные клетки переходят навсегда в новый мезенхимальный фенотип. А с другой стороны, как продемонстрировали калифорнийцы, обратимость ЭМП считается важнейшим фактором касательно эффективности во всем процессе метастаза. Следовательно, можно ещё один сделать важный вывод: возможность клетки обратить /либо выключить/ давно задействованный ЭМП – это, по всей видимости, и есть этот самый триггер, который «пробуждает» циркулирующие клетки опухоли в крови. Это объясняет полностью феномен возникновения вторичных новообразований через годы после диагностирования, а также удаления первичной опухоли.
 
Если же достигнутый результат в целом удастся подтвердить, а потом и распространить на остальные типы злокачественных опухолей – это будет истинная революция, и г-н Тьери сможет вполне рассчитывать на Нобелевскую премию.
 
Пока учёные, к сожалению, не знают, каким образом и почему активируется «Twist1», хотя ранние изучения неоднократно показывали на такие факторы как гипоксия, а также воспаления около растущей опухоли. Остаётся загадкой и тот факт, почему и как «Twist1» выключается при достижении клеткой нового ее места обитания.
 
Интересно то, что несколько фармацевтических фирм и исследовательских институтов проводят уже разработки химических ингибиторов ЭМП, использование которых в свете выполненного открытия будет контрпродуктивным, когда в крови пациента имеются уже свободно циркулирующие клетки опухоли.
 
В целом перед нами – революционное исследование, которое способно перевернуть современную онкологию.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
21 марта
21 марта
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Семья
Семья
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс