Горячие Новости

В США успешно проходят испытания снотворного нового поколения

В США успешно проходят испытания снотворного нового поколения

Поскольку расстройства сна на сегодняшний день можно смело считать достаточно актуальной проблемой, потому что только в Соединенных Штатах десять процентов населения страдают от этого недуга, необходимо принятие каких-нибудь мер и создание безвредных и эффективных препаратов, регулирующих время сна. Потому многие фармацевтические компании сейчас пытаются разработать собственные принципиально новые виды снотворного.

Американские исследователи готовы представить совершенно новый класс снотворных препаратов и уже первый представитель этих снотворных достаточно успешно прошел испытания. По крайней мере, отчет о проведенных исследованиях и первых успешных результатах был опубликован в американском журнале Neurology. За проведение исследований отвечала группа специалистов из фармацевтической фирмы Merck.

Если говорить конкретнее, то исследователями была рассмотрена эффективность препарата «Суворексант», который на сегодняшний день является экспериментальным и относится к классу медицинских препаратов, вызывающих противоположное орексиновым рецепторам действие. На данный момент «Суворексант» найти на фармацевтическом рынке невозможно. Но в 2013 году создатели планируют зарегистрировать препарат и выпустить в продажу.

Орексиновые рецепторы отвечают за поддержание человеческого организма в состоянии бодрствования и в случаях расстройства деятельности любых нейронов, в которых имеются такие рецепторы, начинаются регулярные нарушения сна. Человек может начать страдать как от инсомнии, то есть бессонницы, так и от нарколепсии, то есть повышенной сонливости. Благодаря новому препарату существенно снижается активность такого нейротрансмиттера, как орексина, а значит, снижается активность сигналов, связанных с состоянием возбуждения и бодрствования.

Испытывали новый препарат на полутысячи пациентов, каждый из которых страдает бессонницей. Сразу четыре группы, в каждой из которых было по шестьдесят человек, принимали «Суворексант» по десять, двадцать, сорок и восемьдесят миллиграммов, соответственно. Остальных участников записали в контрольную группу и выдавали им обычное плацебо вместо препарата. Каждый два месяца исследователи осуществляли контроль за состоянием подопытных пациентов.

Согласно результатам проведенных испытаний, те пациенты, которые имели возможность получать новый экспериментальный препарат, получили увеличение продолжительности сна практически на тринадцать процентов (естественно, на протяжении восьмичасового периода, который они проводят в постели). Зато участники, которые употребляли плацебо вместо препарата, бодрствовали почти на полчаса больше каждую ночь, чем участники, употребляющие «Суворексант». Сон значительно улучшился даже у тех участников эксперимента, которые до этого неоднократно прибегали к помощи других снотворных препаратов и не могли добиться какого-нибудь положительного результата.

Кроме того, специалистами компании Merck внимательно изучалась эффективность и безопасность нового экспериментального препарата по отношению к пожилым пациентам.

Препарат «Суворексант» отличается более избирательным действием на головной мозг и практически не имеет побочных эффектов, которые традиционно характерны для препаратов подобного класса – присутствие дневной сонливости, лунатизм (или снохождение), спутанность сознания. Кроме того, новый препарат можно принимать на протяжении довольно длительного времени в отличие от предыдущих препаратов.

Появление нового снотворного уже давно необходимо. О старых снотворных препаратов практически ничего хорошего сказать нельзя. Даже эпизодические приемы таких препаратов повышают в несколько раз риск наступления преждевременной смерти, что уже говорить о регулярном приеме снотворного. К тому же, резко увеличивается риск развития всевозможных злокачественных образований в человеческом организме. К вредным снотворным можно смело относить темазепам, золпидем, залеплон, зопиклон, барбитураты и антигистаминные препараты с седативным эффектом.

Еще одна американская фарамцевтическая компания GlaxoSmithKline готовит выпуск снотворного препарата из группы лекарств, снижающих активность орексиновых рецепторов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Чечня
Чеченская республика
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
весы
Весы
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Роза Василишина
Роза Василишина