Горячие Новости

Найден безопасный способ снижения тяги к алкоголю

Найден безопасный способ снижения тяги к алкоголю

Уже много лет специалисты по всему миру ищут всевозможные способы борьбы с таким тяжелым и актуальным заболеванием, как алкогольная зависимость, и недавно американские исследователи открыли влияние снижения белкового уровня H-Ras на непосредственное уменьшение тяги к алкогольным напиткам – эксперименты проводились на подопытных мышах, которых приучили к алкоголю. Результаты экспериментов можно назвать вполне удавшимися и состоявшимися.

Если говорить конкретно, то эксперимент проводили ученые из специального исследовательского центра Эрнеста Галло, работающего при Калифорнийском университете, и проводился он не только над мышами, но и крысами. При изучении мозга данных грызунов учеными был открыт тот факт, что благодаря спиртным напиткам значительно увеличивается активность белка H-Ras, которая проявляется в прилежащем ядре. Прилежащее ядро, в свою очередь, является структурой своеобразного центра удовольствия, который отвечает за пристрастия не только к алкоголю, но и к другим вещам, способным вызывать зависимость.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в процессе проведения экспериментов над грызунами ученые выявили уменьшение потребления алкогольных напитков животными вследствие подавления данного белка. Животные просто прекратили употреблять алкоголь, который могли получать и получали до этого самостоятельно, когда нажимали на рычаги поилки.

Этим животным вводился специальный экспериментальный состав FTI-276, снижающий производство данного белка, и у животных, страдающих алкогольной зависимостью, наблюдалось серьезное падение интереса к спиртному. В то же время интерес к сладкому у грызунов оставался, поскольку они с удовольствием пили сахарный раствор. Это обозначало, что FTI-276 способствовал блокировке только той структуры, которая ответственна за эту вредную привычку, а не за структуру всего центра удовольствия.

По словам Дорит Рон, профессора неврологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, белок H-Ras отныне является отличной мишенью для дальнейшей разработки лекарств. И эти лекарства определенно будут намного лучше, нежели препараты, существующие на сегодняшний день и воздействующие на полный центр удовольствия, из-за которых человек себя плохо чувствует.

Согласно словам Валерия Шульговского, заведующего кафедрой высшей нервной деятельности МГУ (биологический факультет), уже за сотню переваливает количество открытых нейропептидов, к которым может относиться белок H-Ras. Зачастую они называются регуляторными пептидами. В организме начинает открываться регуляторная система, находящаяся между действующими с большой скоростью медиаторами и действующими с медленной скоростью гормонами. Прилежащее ядро является ядром гипоталамуса и участвует во многих жизненных процессах организма, которые связаны с, так называемой, системой подкрепления. С этой системой связаны все пагубные зависимости. Поэтому, возможно, в скором будущем создание лекарств, пусть не излечивающих в корне алкогольную зависимость, но хотя бы значительно ее облегчающую.

Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики, говорит о существовании специальных методов, способствующих блокировке центров удовольствия, но эти методы приводит к настоящей депрессии. Специалист подчеркнула тот факт, что еще не решена полностью проблема алкогольной зависимости, поскольку нас продолжают окружать алкоголики и трудолюбивых, здоровых граждан в современном обществе, к сожалению, не прибавилось. И возможное создание нового лекарства можно рассматривать как еще один из перспективных и отличных шагов по направлению к окончательному решению этой насущной и актуальной проблемы. На сегодняшний день разрабатывается большое множество всевозможных лекарств, многие из которых также основаны на различных генетических исследованиях. Но как бы там ни было, именно социальная сфера в первую очередь ответственна за проблему появления людей, зависимых от алкоголя, и именно в социальной сфере необходимо искать возможные решения существующей проблемы и ее окончательного искоренения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Ford Kuga
Ford Kuga

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Католицизм