Горячие Новости

Витамин D эффективно тормозит развитие раковых клеток

Витамин D эффективно тормозит развитие раковых клеток

Любое серьезное заболевание легче предотвратить, чем излечить, особенно если речь идет об онкологии. Поэтому ценными для каждого, заботящегося о своем здоровье, являются результаты исследования ученых Университета Макгилла. В последнем номере научного сборника Proceeding of the National Academy of Sciences биологи, работающие в этом учебном заведении, сообшили, что затормозить развитие раковых клеток на этапе превращения предраковых образований в опухоли злокачественного типа можно с помощью употребления витамина D.

Это происходит за счет того, что обозначенным витамином подавляется производство белка cMYC, функция которого состоит в управлении клеточным делением. Этот белок проявляет гиперактивность в большинстве случаев заболевания раком. Как оказалось, витамин D может контролировать и производство cMYC, и его распад, а также существенно стимулирует выработку MXD1 – естественного антагониста «опасного» белка.
 
Существует несколько разновидностей витамина D: ергокальциферол, ввыделяемый из дрожжей, производная эргостерина (D2); холекальциферол, добываемый из тканей животных, провитамином которого является 7-дегидрохолестерин (D3); 22, 23-дигидро-эргокальциферол (D4); 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол), выделяемый из масел пшеницы (D5); 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол) (D6). Традиционно витамином D називають D2 и D3.
 
Уже давно известно, что спектр физиологических эффектов витамина D необычайно широкий. Но только недавно была установлена и эмпирически доказана зависимость между увеличением числа людей, страдающих онкологическими болезнями, и нехваткой у них витамина D. Корреляция особенно заметна на некоторых примерах лейкемии, раковых заболеваний толстой кишки и других частей желудочно-кишечного тракта.
 
Кроме этого, в странах, население которых в силу географических условий употребляет мало пищи, богатой витамином D, высокий показатель заболеваемости атеросклерозами, диабетом (в частности, юношеским) и артритами. Если дефицит витамина D легкий, могут появиться такие симптомы, как бессонница и ухудшение зрения, чувство жжения слизистых оболочек носоглотки, потеря аппетита и слишком резкое снижение веса.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», этот витамин незаменим для профилактики слабости мускулов, повышения иммунитета (может даже продолжить жизнь носителей ВИЧ), нормального функционирования щитовидной железы и достаточной свертываемости крови. Если применять витамин D3 наружно, он может предотвращать псориаз и чешуйчатость верхнего слоя кожи.
 
Неоценимым свойством витамина D является его способность повышать усвоение магния и кальция, помогать человеческому организму нормализировать функции нервной системы, восстанавливать защитные оболочки, поэтому он является неотъемлемым элементом комплексной терапии рассеянного склероза.
 
Один из ученых Университета Макгилла, Джон Уайт, отметил, что наблюдение за молекулярными эффектами влияния витамина D длилось много лет, и теперь его возможность блокировать рост и распространение злокачественных опухолей доказана.
 
Пополнить резерв своего организма витамином D можно, греясь под прямыми солнечными лучами, а также получая его из определенных пищевых источников. Последних, к сожалению, не так много. Его можно получить из рыбьего жира, яичного желтка и молочных продуктов, но из последних в гораздо меньшей степени. Зачастую в 100 г коровьевого молока можно обнаружить только 0,05 мг витамина D, и это количество явно недостаточное для усвоения. К тому же, фосфор, содержащийся в молокопродуктах, препятствует усвоению профилактора онкозаболеваний.
 
Одним словом, человеку, заботящемуся о своем здоровье и самочувствии, необходимо уделить достаточное внимание включению в рацион продуктов с витамином D. Он нужен практически всем, у кого снижен иммунитет, а также диагностированы поллинозы, псориаз, лоплинозы, артриты, тетания вследствие нарушения функции паращитовидных желез. Нехватка витамина D недопустима для женщин в период пери- и постменопаузы. Одним словом – стоит призадуматься, ведь, помимо раковых, необходимо предотвратить целый ряд пусть не столь опасных для жизни, но весьма неприятных заболеваний…
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Олигарх
Олигарх
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Запорожье
Запорожье