Горячие Новости

Что нужно для счастья: оказывается, всего одна чашка кофе

Что нужно для счастья: оказывается, всего одна чашка кофе

Ученые установили, что чашка кофе способна сделать человека счастливее. Употребляя кофе, человек чаще видит светлые стороны жизни. Исследование, которое провели немецкие ученые, показало, что благодаря кофеину люди гораздо быстрее распознают позитивные слова.

Команда сотрудников Рурского университета под руководством Ларса Кухинке – экспериментального психолога, набрала группу добровольцев, состоящую из 66 человек. Их задание заключалось в том, чтобы как можно быстрее выбирать из слов и фраз, показанных на мониторе компьютера, положительные слова.
 
За полчаса до начала эксперимента первой половине добровольцев дали таблетку, в состав которой входит 200 мг кофеина – доза эквивалентная двум чашечкам кофе. Вторая половина добровольцев получила плацебо.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в ходе эксперимента обнаружилось, что та группа, которая получила таблетки, содержащие кофеин, на 7% лучше справилась с заданием выделить из общего потока слова, несущие положительную эмоциональную окраску. Необходимо отметить, что кофеин не вызывал подобного эффекта относительно негативных слов.
Проводимые ранее исследования доказали, что человеку свойственно быстрее распознавать позитивные образы, слова и звуки, чем негативные. Следовательно, под действием кофеина такое распознавание происходит гораздо быстрее.
 
Ученые проводили свои эксперименты именно с кофеином так, как уже давно известно, что он вызывает обострение реакций. Уже давно известно, что человек, который выпил одну – две чашечки кофе, допускает гораздо меньше ошибок при выполнении несложных заданий.
 
Перед началом проведения эксперимента сотрудники Рурского университета озвучивали мнение, что быстрее будут распознаваться не только положительные слова, но и отрицательные. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что кофеин влияет на обострение восприятия лишь положительных слов.
 
Ларс Кухинке считает, что разгадка кроется в том, что кофеин способен стимулировать те участки головного мозга, которые отвечают за формирование положительных эмоций.
 
По словам ученого данный эксперимент показал, что хотя кофеин способен улучшить психические функции, для определенных видов стимулов, например для положительных слов, это специфично.
 
Существует еще одна гипотеза, которая объясняет подобное действие кофеина. В ходе проведенных ранее исследований удалось установить, что кофеин способен стимулировать центральную нервную систему человека за счет увеличения выработки допамина. Этот нейромедиатор является важной частью так называемой ‘’системы поощрения’’ головного мозга. Его еще называют ‘’гормоном счастья’’.
 
Кофеин, усиливающий и регулирующий процессы возбуждения, которые происходят в коре головного мозга человека, и повышающий двигательную активность, содержится в мате, кофе, чае, коле и гуаране.
 
Кофе помогает улучшать настроение и повышает устойчивость к стрессам. Однако чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на расположение духа человека. Также было установлено, что 5 – 6 больших чашек кофе в день не только не принесут пользы, но могут быть даже опасны. Женщины, выпивающие более пяти чашечек кофе в день, снижают свои шансы успешно зачать ребенка при искусственном оплодотворении в два раза. Для женского репродуктивного здоровья такая доза кофе вредна также как и никотин.
 
Чрезмерное количество кофе негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы человека. Именно потому не рекомендовано употреблять кофе перед сном.
 
Несмотря на все достоинства, этот напиток оказывает мочегонное действие, следовательно, он вымывает кальций и магний из человеческого организма. Потому всем любителям данного ароматного напитка врачи рекомендуют принимать витамины.
Детям категорически противопоказано употребление кофе. Этот напиток вызывает нарушения роста и правильного развития ребенка.
 
Медики рекомендуют употреблять не более четырех чашек кофе в день. Следует сказать, что растворимый кофе приносит больше вреда, чем зерновой молотый.
 
Можно бесконечно вести споры о вреде и пользе этого напитка. Однако большинство из нас охотно согласятся с тем, что во всем нужна мера. Если вы являетесь поклонником кофе, то не стоит отказывать себе в удовольствии, нужно просто соблюдать меру.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Audi A7
Audi A7
Чехия
Чехия
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
иудаизм
Иудаизм