Горячие Новости

Смена биоритмов дня и ночи человека грозит депрессией

Смена биоритмов дня и ночи человека грозит депрессией

Резкая смена дня и ночи, то есть изменения цикла освещенности, может провоцировать депрессию и снижение мыслительных способностей, даже в том случае, если это не имеет никакого влияния на биологические ритмы, а также цикл сна и бодрствования, сообщают аналитики раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на статью группы ученых, опубликованную в журнале Nature.

Резкое изменение биологических ритмов, которые, в частности, связаны с дальними перелетами и посменной работой, могут оказывать влияние на работоспособность и настроение человека. В свою очередь, биологические ритмы очень зависят от колебания освещенности.
 
Тара Легейтс из университета Джонса Хопкинса вместе с коллегами решила проверить, способны ли изменения цикла освещенности влиять непосредственно на настроение и способности к обучению. При этом ритм сна-бодрствования должен оставаться нормальным.
 
Ученые проводили эксперимент с мышами. Сначала их приучили к 24-часовому циклу смены освещения, то есть 12 часов «дня» и 12 часов «ночи». Потом исследователи одну группу животных перевели на семичасовой цикл, когда тьма сменяет свет каждые 3,5 часа. При этом у контрольной второй группы цикл остался прежним.
 
Переход на семичасовой цикл не изменил общее время сна у мышей, ровно, как и не привел к сбою циркадного (суточного) ритма организма.
 
Ученые утверждают, что несмотря на нормальный суточный ритм и структуру сна, в поведении этих животных чаще можно было наблюдать признаки депрессии. Кроме этого, у них наблюдалось снижение способности к обучению.
 
Ученые также отмечают, что лекарства-антидепрессанты с легкостью восстанавливали обучаемость у мышей. Это, уверены ученые, указывает на тот факт, что первичным является именно депрессивное состояние.
 
В результате предыдущих исследований было установлено, что сбои ритма освещения нарушали циркадный ритм, а это в свою очередь было причиной сбоя ритма сна, недосыпания и нарушения работоспособности.
 
Группа ученых под руководством Тары Легейтс впервые продемонстрировала, что сбой ритма освещенности сам по себе может воздействовать на работоспособность, даже без «посредника» в виде нарушения сна.
 
Аналитики раздела отмечают, что по данным ВОЗ в развивающихся странах, более 95 миллионов человек страдают депрессией. Стоимость лечения этого недуга, например в Израиле, составляет около 3200 долларов, включая жилье и психотерапию. Поэтому это является значительной нишей рынка.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
New York Stock Exchange
Биржи США
козерог
Козерог
Audi Q5
Audi Q5
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович